Платформу мониторинга ТЭЦ разработали ученые Новосибирска

Watch 13 февраля 2019 • Новости

Специалисты НГТУ совместно с резидентами Академпарка создали и запустили прототип автоматизированной системы мониторинга энергоэффективности промышленных предприятий. Программа Process Audit Platform (PAP) позволит дистанционно обрабатывать терабайты информации для того, чтобы видеть проблемные зоны производства, которые могут привести к потерям энергии, авариям или ущербу для экологии.

Платформу мониторинга ТЭЦ разработали ученые Новосибирска © НГТУ

Автоматизированная система позволяет собирать данные дистанционно в режиме реального времени. Информация технологических процессов о расходе топлива, температуре, давлении и других данных снимается при помощи стандартных датчиков, уже установленных на предприятиях, например, в системах топливоподачи и паропроводах ТЭЦ. По цифровым каналам связи информация с датчиков автоматически отправляется в облако НГТУ, где анализируется и прогнозируются возможные аварии и потери энергии. Человеку достаточно лишь зайти в браузер, открыть необходимую страницу, чтобы увидеть общую картину эффективности работы предприятия и его экологичности.

Особенность разрабатываемой платформы PAP — способность агрегировать информацию с промышленных предприятий и делать геоинформационный анализ по вредным выбросам в регионе, анализировать соответствие выбросов предприятий допустимым нормам. Разработка станет полезной не только для промышленных предприятий, но и для администрации региона.

Новая программа позволяет увидеть не только дефекты работы механизмов, но и определять, сколько вредных веществ было выброшено в атмосферу, почву и воду. С помощью мониторинга можно установить, как рационально использовать ресурсы и уменьшить объемы загрязнения окружающей среды.ii1308

"Собирая информацию о работе технологических процессов, механизмов, насосов, мы можем оценить, нуждается ли устройство или технологический участок в своевременном обслуживании, — говорит автор разработки, доцент кафедры тепловых электростанций НГТУ Александр Дворцевой. — Можем увидеть, что лучше его заранее обслужить, отремонтировать, чтобы оно дольше прослужило и чтобы не возникло аварийных остановок. Так, например, в одной из котельных может остановится оборудование, а это приводит к остановке подачи пара на промышленные предприятия региона. Если они не поставляют в необходимый срок нужный объем продукции, то оплачивают неустойку, а это убытки. Для населения это холод в квартирах. А этого можно избежать при наличии подобных систем по удаленному сбору и обработке данных с промышленных предприятий. Таким образом, мы можем действовать на опережение".  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…