Магия трех цифр: огромная Луна зависнет над Землей 19 февраля

из методического пособия НГУ по наблюдению Луны

Наблюдать суперлуние 19 февраля 2019 года можно будет с момента появления Луны на небесном своде с 19 часов.

Отличие этого суперлуния от наблюдаемого в январе 2019 года в том, что его возможно увидеть на всей территории России. Угловой размер Луны будет несколько больше. Он увеличится до 15 процентов.

«Это действительно максимальное увеличение углового размера в сравнении с наблюдениями последних лет и связано с расстоянием, на которое Луна приблизится к Земле в это полнолуние — около 357 тысяч километров», — сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.

Это практически самое минимальное расстояние до спутника. Максимальное же расстояние составляет 384 тысячи километров.

«В отличие от январского суперлуния, когда наблюдалось и полное лунное затмение, Луна будет окрашена в свой обычный цвет. Наблюдать суперлуние можно будет с момента появления Луны на небесном своде с 19 часов. К тому же вечером с учетом хода оптических лучей в пригоризонтальной части небесного свода угловой размер спутника еще больше», — пояснила заведующая обсерваторией «Вега» в Новосибирске Альфия Нестеренко.

Те, кто будет наблюдать суперлуние до утреннего времени, увидят и соединение (выстраивание в одну линию) таких ярких планет, как Венера и Сатурн, в юго-восточной части небесного свода, над горизонтом.

Напомним, суперлуние означает, что Луна находится в точке, близкой к минимальному расстоянию до Земли, поэтому спутник будет выглядеть больше и ярче обычного. За этим явлением можно наблюдать невооруженным глазом.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version