fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 68,9831
76,7782


Не может быть: огромную китайскую рыбу поймали в Ине

Watch 19 февраля 2019 • Новости

Житель Тогучина Новосибирской области похвастался необычным уловом. 40-летний бывалый рыбак выловил в Ине огромного толстолобика весом под три кило. Ихтиологи уверяют, что этого не может быть.

Не может быть: огромную китайскую рыбу поймали в Ине © Fishingsib.ru

Житель Тогучина Новосибирской области похвастался необычным для Сибири рыбным уловом. 40-летний мужчина поймал в Ине толстолобика, вес которого составил 2 800 граммов.

"Был на Ине в черте Тогучина. Рыбалка предполагалась на леща, но в прилове оказался редкий обитатель этих мест — толстолобик, — описал рыбалку тогучинец Андрей на сайте Fishingsib.ru. — На 0,14 леску хапнул адреналина выше крыши, взял на опарыша с мотылем, глубина около 3 метров. Затянул 2,8 кг и поднял леща на 1,7 кг с этой же лунки. Был ещё один лещовый сход. Больше в этот день рыба себя не проявила. Да я и так остался доволен. Не каждый день такая удача и трофеи".

Большинство рыбаков из Новосибирска в своих комментариях поддержали Андрея и предположили, что пойманный им толстолобик "сбежал с Беловского водохранилища, где таких разводят". Другие усомнились в правдивости рассказа, так как толстолобик крайне теплолюбивая рыба и не может выдержать сибирскую зиму.

ii1907

Новосибирский ихтиолог, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина сообщила, что толстолобика выращивают в условиях подогретых вод на предприятиях Западной Сибири. В рыбоводных хозяйствах, в частности, в Беловском водохранилище (верховья реки Иня). И действительно периодически толстолобики "сбегают" из рыбоводных садков или при сбросе воды в естественные водоемы.

"Однако в условиях нашего климата толстолобики питаются и ловятся только исключительно при высоких температурах. Это июль-август. К тому же толстолобики являются растительноядными рыбами. Их основное питание — фитопланктон. Это одноклеточные водоросли. А тут на опарыша", — говорит Елена Ядренкина.

Заведующая Томской лабораторией сырьевых исследований Новосибирского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Елена Интересова добавила, что разведением пестрого толстолобика в Оби неоднократно занимались, но все попытки были безуспешными.

ii1906

"Впервые эту рыбу пытались у нас разводить в 1958 году, — говорит Елена Александровна. — Тогда тысяча экземпляров молоди этого вида, привезенной из Китая, была выпущена в Новосибирское водохранилище. Однако толстолобик не прижился. В дальнейшем толстолобика пытались разводить в других сибирских реках, но он также не прижился".

В 1980 году пёстрый толстолобик был вселён в Беловское водохранилище Кузбасса. Имеются сведения о его натурализации и относительно высокой численности в этом водоёме. Однако в ходе контрольных ловов в Беловском водохранилище в 2014 году молодь этого вида не была обнаружена.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука