В деле строителей Коноваловых появился Овражный эпизод

Watch 21 февраля 2019 • Новости

Уголовное дело о мошенничестве заведено на известных новосибирских застройщиков отца и сына Коноваловых. Сами предприниматели при этом уже несколько месяцев находятся под арестом по подозрению в совершении других экономических преступлений.

Пикет обманутых дольщиков ПТК-30. Новосибирск. Январь 2018 г. © АСТ-54
Пикет обманутых дольщиков ПТК-30. Новосибирск. Январь 2018 г.

Новое дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) заведено на Владимира и Антона Коноваловых 19 февраля. Уведомление о возбуждении дела публикует Sibleaks.com.

По данным портала, речь идет о хищении муниципального земельного участка на ул. Овражной по распространенной в городе схеме. Когда на арендованном участке ставится некое временное сооружение, затем оно вводится в эксплуатацию в качестве капстроения, а у арендатора возникает право выкупа земли за 15% от кадастровой стоимости.

В данном случае, по данным издания, речь идет об участке на углу улиц Овражная и Больничная. А капстроением является "стоянка для автомобилей надземная открытого типа".

Это уже не первый эпизод мошенничества, в котором правоохранительные органы подозревают основателя строительной группы ПТК-30 Владимира Коновалова и его сына и партнера по бизнесу Антона Коновалова. Они были задержаны в сентябре 2018 г. Притом Коновалов-младший незадолго до того был освобожден от уголовной ответственности по делу о злоупотреблении полномочиями и оштрафован на 95 тысяч рублей.

В начале февраля прошлого года в одном из офисов ПТК-30 в центре Новосибирска полиция провела обыск в рамках расследования одного из уголовных дел. За несколько дней до обыска Минстрой Новосибирской области на своем сайте опубликовал информацию о том, что ГК ПТК-30 привлекала деньги дольщиков для своих строек по "серым схемам", в обход договоров долевого участия.

Кроме того, ревизия выявила признаки мошенничества, связанного с нецелевым использованием средств дольщиков в одном из дочерних предприятий ПТК-30.

Сейчас Владимир Коновалов находится под домашним арестом, а его сын в СИЗО. Их арест недавно был продлен до 8 мая.

Группа компаний ПТК-30 построила в Новосибирске несколько жилкомплексов и административных зданий, на разных стадиях строительства сейчас комплексы "Деловой квартал", "Ваш выбор", "Времена года" и "Радуга". Застройщика последнего областной минстрой ранее решил банкротить. В ноябре суд ввел конкурсное производство в компании "Стройинвест" и процедуру наблюдения в "Инвесткоме". Компании входят в группу ПТК-30.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александр Ревва и Михаил Галустян отправились в тур по США,…
25 мая на телеканале "Россия 1" завершает свой первый сезон…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…