"Металлист" застрял в экспертизе

Watch 22 февраля 2019 • Новости

Полуразрушенное здание кинотеатра "Металлист" останется в законсервированном состоянии до лета. Пока он числится в статусе выявленного объекта культурного наследия. 

"Металлист" застрял в экспертизе © НДН.инфо

Об этом в пятницу, 22 февраля, рассказала журналистам и.о. руководителя госинспекции по охране памятников культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. Никаких конкретных сроков окончания экспертизы она не назвала, уточнив, что на ее проведение отмерен один год. Т.е. крайний срок — начало августа.

Бывший руководитель госохранкультуры Александр Кошелев осенью прошлого года заявлял, что рассчитывает получить заключение экспертов за два месяца, но этого так и не произошло.

2 августа 2018 г. здание первого в Новосибирске широкоэкранного звукового кинотеатра "Металлист" оказалось частично разрушенным после захода на площадку строительной техники. Властям и полиции приходилось как минимум дважды останавливать работы. Вместе с тем один из собственников ООО "Парк Победы" (компания является владельцем здания кинотеатра) Алексей Веретенин заверяет, что строители действовали на основании полученного от мэрии еще в июне разрешения.

При этом само здание 1934 г. постройки было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия только 1 августа 2018 г.

По договоренности собственника с властями, он должен был заказать техобследование всего здания кинотеатра. Разработать проект консервации объекта. И собственно законсервировать его в полуразрушенном состоянии. Дальнейшая судьба "Металлиста" во многом будет зависеть от результатов экспертизы о "целесообразности включения в реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра".

Будет положительное заключение, здание включат в реестр культурного наследия, а собственника обяжут его восстанавливать. При отрицательном заключении эксперта "Металлист" скорее всего будет исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия и собственник получит полное право поступать с "Металлистом", исходя из собственных интересов.

Не исключен также вариант, при котором "Металлист" может стать частью будущего жилого дома, который намеревается построить здесь "Парк Победы".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
25 марта на ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала "Реальные…
На канале НТВ - премьера второго сезона сериала "Морские дьяволы.…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…