fbpx
пасмурно
В Новосибирске
-17oC


Одного человека за рубль: базу данных МТС продавали в Новосибирске

Watch 26 февраля 2019 • Новости

В Новосибирске суд вынес приговор теперь уже бывшим сотрудникам ПАО "Мобильные ТелеСистемы", которые украли базу данных абонентов Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка и Бердска. Персональные данные более 506 тысяч человек воры выставили на продажу.

Одного человека за рубль: базу данных МТС продавали в Новосибирске © НДН.инфо

В Новосибирске суд Дзержинского района под председательством Веры Щукиной вынес приговор бывшим специалистами ПАО "МТС" Никите Черницову и Виталию Иванову. Оба обвинялись в сборе данных, которые составляют коммерческую тайну.

Молодые люди пришли в офис компании "Мобильные ТелеСистемы" со своими ноутбуками, взяли логин и пароль у местных специалистов и спокойно скачали базу данных из 506 тысяч 185 абонентов. В нее входили персональные данные и сведения о задолженностях жителей Новосибирска, Бердска, Новокузнецка, Барнаула. После этого Черницов и Иванов стали подыскивать покупателей.

По словам представителя прокуратуры Дзержинского района Елены Балмаевой, во время предварительного следствия оба признались, что пытались продать данные каждого абонента "по рублю за штуку", заработав таким образом более 500 тысяч рублей.

"Вскоре покупатели нашлись. Это некая фармакологическая компания, — говорит Елена Балмаева. — Также базой данных сотового оператора МТС якобы активно интересовались конкуренты. Однако в приговоре это не нашло подтверждения. Об этом Черницов и Иванов говорили во время предварительного следствия. Один из них, кстати, вначале отрицал свою вину, но затем все-таки был вынужден во всем признаться".

Известно, что кражу базу данных ПАО "МТС" специалисты компании совершили 18 июля 2018 года. Они свободно зашли в офис на улице Фрунзе и проникли в кабинет с компьютером, который имел доступ в корпоративную сеть под названием "Портмоне". Однако вход в компьютер оказался зашифрован. Тогда один из злоумышленников попросил логии и пароль у начальства. Вскоре парни скачали всю базу данных МТС и отправили её себе на личную почту. Однако здесь возникли трудности. Файл оказался настолько большим, что отказался отправляться. Тогда Черницов и Иванов разделили файл на несколько частей и вновь отправили его на почту. На этот раз всё получилось.

МТС ii01

Примечательно, что один из подсудимых к тому времени уже уволился из ПАО "МТС", а второй продолжал работать в должности ведущего супервайзера. Через несколько дней он даже похвастался коллегам по работе, что скачал всю базу данных абонентов и сейчас ищет покупателей. Вскоре об этом стало руководству. По другим данным, продажу персональных данных абонентов МТС пресекли сотрудники ФСБ, которые узнали о готовившейся сделке. А в самой компании уверяют, что это их специалисты службы безопасности вовремя спохватились.

"В материалах уголовного дела нет информации, что Черницов и Иванов успели продать базу данных МТС. Оба это отрицают", — добавила представитель прокуратуры района Елена Балмаева.

Сегодня, 26 февраля, суд признал Никиту Черницова и Виталия Иванова виновными по статье 183 УК РФ "Сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности".

Черницова приговорили к 1 году 6 месяцам условно с аналогичным испытательным сроком, а Иванову "дали" на три месяца меньше.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука