К такой сумме авторы инициативы пришли после подсчетов затрат на сырье и материалы, производственные и внепроизводственные расходы, минимальную рентабельность, акциз.
Сумма в 35 рублей не учитывает наценку дистрибутора (порядка 10%) и торговой сети, уточняют «Известия».
Сейчас, согласно данным ритейлеров, минимальная цена полулитра пива в магазинах составляет 30 рублей. В среднем одна бутылка 0,5 л стоит 50–60 рублей. В Союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции считают, что слишком дешевое пиво можно получить только при низких требованиях к сырью и технологиям.
Сейчас, по данным союза, около 10% пива — фальсификат очень низкого качества. В союзе рассчитывают, что минимальная розничная цена поможет убрать такие напитки с рынка.
В минфине считают, что «введение минимальных цен имеет смысл только с точки зрения ограничения доступности алкоголя». Ведомство выступает за введение минимальной стоимости, но нужно еще все тщательно пересчитать и отладить администрирование.
В России в настоящее время действуют минимальные розничные цены на разные виды алкогольной продукции. Так, водка стартует с 215 рублей, бренди — 307 рублей, коньяк — 388 рублей, шампанское — 164 рублей.
Вместе с тем производители пива уже давно используют метод удешевления, или неповышения ценника на свою продукцию, заменяя бутылки по 0,5 л тарой меньшего объема — 0,45 л, 0,48 л и т.п.