Речные выдры легко приручаются и способны запросто разучить несколько веселых трюков. Вот только в цирке их не увидеть , потому что дрессировать этих непоседливых зверьков просто невозможно: освоив какое-то действие и получив за него лакомство, выдра тут же старается как-то разнообразить предложенный человеком вариант, порой изменяя его до неузнаваемости.
«В нашем зоопарке провели такой научный эксперимент. Перед выдрами поставили задачу: чтобы добраться до еды, они должны были выполнить определённую последовательность действий: открыть дверцу, нажать, наклонить, пройти, и так далее, — рассказывает начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — Для этого биологи сооружали что-то вроде лабиринтов. Выдры показали прекрасный результат — лучший среди хищников. Они разгадывали эти головоломки очень быстро, находили еду, запоминали последовательность и в следующий раз всё делали стремительно. Учёные назвали это высоким уровнем научения».
Новосибирский зоопарк гордится своими успехами в размножении выдр. Впервые потомство от этих животных зоопарк получил в 1978 году. С тех пор малыши рождаются регулярно. Речные выдры, появившиеся на свет в зоопарке Новосибирска, принимали участие в голландской программе реинтродукции.
«В 2006 году две наши выдры были успешно выпущены в природу. За все время содержания речных выдр в Новосибирском зоопарке на свет появились более 120 детенышей», — добавила Евгения Пирожкова.
Речная выдра — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее можно в лесных речках, озерах, прудах и на морском побережье. Ареал ее обитания распространяется на всю Европу и Азию, кроме Крайнего Севера, и захватывает северную часть Африки.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!