Новосибирские аграрии в 2019 году недополучат 120 миллионов госсубсидий

megapraiseministries.com

Эту информацию в ходе заседания экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сообщил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко.

В феврале 2019 г. российское правительство изменило госпрограмму развития сельского хозяйства. По новым правилам, с 2019 г. погектарная поддержка предоставляется при условии использования семян для посева, которые включены в Госреестр селекционных достижений. Новосибирская область входит в 10 Западно-Сибирский регион Госсорткомиссии, сообщает журнал «Председатель». Есть и еще одно условие: сортовые и посевные качества семян должны соответствовать госстандарту, а также должны быть проверены.

На данный момент, по словам министра, сортовые качества не подтверждены у 29% семян в 400 сельхозпредприятиях области. При пересчете на гектары получается более чем 600 тысяч га посевных площадей, которые не попадают под погектарную поддержку. А чтобы засеять эти площади, требуется 85 тысяч тонн семян на сумму 1,36 млрд рублей.

Как отметил министр, подобное решение федеральных властей стало для сельхозпроизводителей полной неожиданностью. Региональный минсельхоз уже подготовил соответствующее письмо с предложением приостановить изменения до 2020 г. Также, сообщил министр, прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительных средств аграриям, чьи хозяйства остались без господдержки.

Весной прошлого года новосибирские аграрии рассказывали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться осенью 2017 г. — зерновом коллапсе и обвале закупочных цен на молоко. Тогда они задались вопросом, что это: рыночная ситуация или же выдавливание сибирского производителя с общероссийского рынка?

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version