Новосибирские общественники оценили итоги пяти лет Локтя

Watch 18 марта 2019 • Новости

Круглый стол "Пятилетка Локтя глазами критиков и реалистов" состоялся в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов. Участники мероприятия рассказали о своем видении истории Новосибирска последних пяти лет, указав на позитивные изменения и проблемы в развитии города.

Собравшиеся в пресс-клубе НСЖ журналисты и общественники попытались без лишних эмоций проанализировать программу, с которой действующий мэр шел на выборы в 2014 г. Насколько она оказалась выполненной и насколько отдельные ее пункты были в принципе реалистичны к исполнению.

К примеру, доходы бюджета города, вопреки программе, не достигли обещанных 50 млрд рублей. Но ведь в 2014 г. и экономическая ситуация в стране в целом резко изменилась. Курс рубля попросту рухнул. А вскоре город лишился 3,5 млрд рублей поступлений от НДФЛ. Вместе с тем бюджет города вырос, не дотянув до программного показателя 5 млрд рублей, отметил председатель НСЖ Яков Самохин.

Вместе с тем Новосибирск является донором региона и главным драйвером экономического роста всей области. Но остается сильно зависим от регионального и федерального бюджетов.

При этом, согласно данным социологических исследований, представленных профессором НГТУ Надеждой Вавилиной, в городе сложилась уникальная ситуация, когда люди больше доверяют, нежели не доверяют двум институтам власти — президенту страны и мэру своего города.

Многие участники круглого стола подчеркнули готовность нынешней мэрии к диалогу с формирующимися городскими, экспертными сообществами. И именно в таких сообществах, как полагают общественники, мэрии и следовало бы искать недостающие ей кадры. Кадровую политику мэрии многие признали слабой. Как признали и тот факт, что у мэра нет скамейки запасных, нет кадрового резерва.

В эту пятилетку по сути впервые в числе приоритетов развития города зазвучала фраза "Зеленый Новосибирск", отметила доцент НГПУ Светлана Гижицкая. Далеко не все удалось сделать, и процесс сокращения площади городских лесов продолжился. Но, по ее мнению, в городе наконец-то была предпринята попытка организовать работу по увеличению зеленых территорий.

Серьезной головной болью для новосибирцев, считает глава регионального отделения Федерации автомобилистов России Вячеслав Ашурков, остается транспортная проблема. И решается она, по его мнению, крайне медленно. И здесь мэрии особенно похвастать нечем. При этом доцент НГУАДИ Игорь Поповский заметил, что в обозримом будущем транспортную проблему городу не решить даже с помощью крупных инфраструктурных проектов.

Вместе с тем служба соцзащиты в городе сделала за последние годы качественный рывок вперед, превратившись из службы социального призрения в службу социальной адаптации, заметила гендиректор издательского дома "Сибинформ", журналист Элеонора Соломенникова.

В целом участники круглого стола констатировали неравномерное развитие различных направлений деятельности мэрии в последние пять лет.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Леонид · 2 мес. назад
    Снег не убирают. Тратуары во льду даже на центральных улицах. Транспортная система в удручающем состоянии, а именно от неё и большие пробки. В городе до сих пор отдаётся приоретет автомобилистам, а не пешеходам. Кроме центральных улиц город абсолютно не преспособлен для пешеходов. Это удручает. В целом лично моё мнение по поводу нашего мера отрицательное.

Новости партнеров

Популярная актриса показала нам свою новую квартиру и рассказала, какой…
ТНТ объявил кастинг в новый проект с участием Ольги Бузовой…
15 июня в шоу "Секрет на миллион" певица Ольга Зарубина…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…