В Новосибирск пришла астрономическая весна

Watch 21 марта 2019 • Новости

Весеннее равноденствие в 2019 году наступило сегодня, 21 марта, в 4 часа 59 минут по новосибирскому времени. Отныне световой день начнет увеличиваться, а темное время суток будет всё короче и короче.

В Новосибирск пришла астрономическая весна © из личного архива директора новосибирского планетария Сергея Масликова

Сегодня, 21 марта, в День весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по своему годовому пути на небесной сфере, пересекло экватор.

"В равноденствие день и ночь почти равны, поэтому оно так и называется, — говорит специалист планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм. — Неравенство в пользу светового дня происходит из-за атмосферного явления — рефракции, которое визуально как будто приподнимает Солнце над горизонтом".

После весеннего равноденствия световой день увеличивается, а темное время суток становится все короче и короче до наступления летнего солнцестояния. В период, когда день длиннее ночи, Солнце восходит севернее восточного горизонта и заходит также севернее западного горизонта.

"Весеннее равноденствие является началом астрономической весны. На Руси до 1492 года Новый год праздновали именно в марте, а у многих народов весеннее равноденствие до сих пор является началом года", — добавила Виктория Дамм.

А вот что касается погоды, то синоптики просят набраться немного терпения. "Весна окончательно вступит в свои права к концу рабочей недели", —  сообщает Росгидрометцентр. Четверг, 21 марта, станет своеобразным рубежом — потеплеет до нуля. Начиная с пятницы плюс возьмёт ситуацию в свои руки: +2...+3 градуса.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…