В Новосибирск пришла астрономическая весна

из личного архива директора новосибирского планетария Сергея Масликова

Сегодня, 21 марта, в День весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по своему годовому пути на небесной сфере, пересекло экватор.

«В равноденствие день и ночь почти равны, поэтому оно так и называется, — говорит специалист планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм. — Неравенство в пользу светового дня происходит из-за атмосферного явления — рефракции, которое визуально как будто приподнимает Солнце над горизонтом».

После весеннего равноденствия световой день увеличивается, а темное время суток становится все короче и короче до наступления летнего солнцестояния. В период, когда день длиннее ночи, Солнце восходит севернее восточного горизонта и заходит также севернее западного горизонта.

«Весеннее равноденствие является началом астрономической весны. На Руси до 1492 года Новый год праздновали именно в марте, а у многих народов весеннее равноденствие до сих пор является началом года», — добавила Виктория Дамм.

А вот что касается погоды, то синоптики просят набраться немного терпения. «Весна окончательно вступит в свои права к концу рабочей недели», —  сообщает Росгидрометцентр. Четверг, 21 марта, станет своеобразным рубежом — потеплеет до нуля. Начиная с пятницы плюс возьмёт ситуацию в свои руки: +2…+3 градуса.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version