Родственника коровы и кита нашли в Новосибирске

wildwildworld.net.ua

Ученые из Англии, США, Китая и России определили все основные перестройки хромосом и геномов китопарнокопытных. В результате сложной работы было установлено, что изменение активности одних и тех же генов у разных видов (например, у коровы и верблюда) приводит к физиологическим изменениям, например, в рождении детенышей, их питании и т. п.

В работе использовался метод хромосомной живописи (ZooFISH) — хромосомы разных животных окрашивали специальными красителями. Они способны светиться в ультрафиолетовом или синем излучении. Затем участки хромосом разных видов сравнивали, чтобы определить, какие подверглись перестройке в процессе эволюции, а какие остались нетронутыми.

«Яванский или малый  оленек — принципиально важное для этого исследования животное, потому что он является предком целой группы жвачных, —  говорит аспирантка Факультета естественных наук НГУ Анастасия Проскурякова. — Оленек примечателен тем, что имеет примитивно развитую пищеварительную систему, в отличие от других жвачных. Он может есть фрукты, беспозвоночных (крабов) и даже мелких грызунов. У коровы же, например, желудок сегментирован на четыре разных отдела, что позволяет ей питаться только травой. Также геном оленька не был секвенирован, и наши уникальные данные стали основой для сравнения именно этой группы».

Как сообщает пресс-служба НГУ, на сегодня эта работа — единственная в своем роде, можно сказать, пионерская. Она определяет, как перестройки хромосом и геномов могли влиять на изменения активности целых групп генов, определяющих различия в физиологии у разных видов животных.

Был установлен основной механизм, который мог бы повлиять на то, как у китов появилась способность жить в океане или почему корова научилась есть траву.

Малый оленек оказался самым древним парнокопытным на нашей планете. Он также известен как канчиль, яванский малый канчиль и мышиный олень.  Эти животные появились на Земле около 50 миллионов лет назад и внешне практически не изменились.

Канчиль является не только древнейшим парнокопытным, но и самым маленьким. Высота животного достигает 25 см в холке, длинна тела около 50 см, а вес доходит до 2,5 кг. Обитают оленьки во влажных тропических лесах на территории юго-восточной Азии и Африке. Млекопитающие очень пугливы и в основном ведут ночной образ жизни, днем же прячутся в зарослях, корнях деревьев и дуплах. Сложно в это поверить, но они на своих копытцах способны лазить по деревьям, а еще канчили — отличные пловцы, прячась от хищников, могут долгое время находиться под водой.

Exit mobile version