На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-13oC
$ 75,8146
89,8934


Новосибирца вновь оправдали по делу о покушении на помощника Городецкого

Watch 22 марта 2019 • Новости

Сегодня, 22 марта, в Новосибирске суд Первомайского района во второй раз огласил приговор основателю некогда крупной компании "Сибпромснаб" Алексею Васильеву. Бизнесмен обвинялся в покушении на убийство двоих человек, среди которых — экс-чиновник мэрии и областного правительства Евгений Ваулин.

Новосибирца вновь оправдали по делу о покушении на помощника Городецкого © twitter.com

Помимо покушения на двойное убийство Алексея Васильева обвиняли в незаконном приобретении и хранении пистолета Макарова, который он купил за 80 тысяч рублей.

По данным следствия, весной 2016 года глава крупной компании-металлотрейдера "Сибпромснаб" предоставил двум партнерам по бизнесу заём на крупную денежную сумму. В сентябре того же года Васильев потребовал включить его в состав учредителей предприятия, но получил отказ. После чего, как утверждает следствие, господин Васильев "задумал лично совершить убийство партнеров по бизнесу".

b76db998b40b3eb7570c439640174ea5 XL

Для этого, как уточняло региональное управление СКР, в начале ноября 2016 года Алексей Васильев приобрел пистолет ПМ. Вскоре после этого он был задержан сотрудниками полиции, которым поступила информация о планирующемся преступлении.

По данным следствия, среди потенциальных жертв Васильева был Евгений Ваулин, который много лет проработал помощником мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Затем возглавлял администрацию Заельцовского района, а также был руководителем районной организации "Единой России". После провала на выборах партии власти в Заельцовском районе в 2010 году Евгений Ваулин покинул пост главы района и был назначен начальником управления потребительского рынка мэрии. В 2013 году он покинул муниципалитет, возглавив управление Минрегионразвития РФ по Сибирскому федеральному округу. В 2014 году Минрегион упразднили за ненадобностью. Сейчас Евгений Ваулин занимается бизнесом в сфере металлопроката.

Первый приговор Алексею Васильеву вынесли еще в 2017 году. Суд признал бизнесмена виновным в хранении оружия, но оправдал по статье "Приготовление к убийству". Васильев получил полтора года и был отпущен в зале суда, так как уже отбыл этот срок под домашним арестом.

Прокуратура не согласилась с доводами районного суда и обратилась с обжалованием в областной суд, который отправил материалы дела Васильева на новое рассмотрение и в новом составе суда.

Сегодня предприниматель во второй оказался на скамье подсудимых и его вновь оправдали по статье о покушении, приговорив к двум годам и одному месяцу колонии-поселении за хранение оружия. Однако этот срок Алексей Васильев уже отбыл под домашним арестом.

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука