fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-11oC
$ 61,8031
68,2924


В Новосибирске признанный поэт сжёг все свои стихи

Watch 25 марта 2019 • Новости

Один из лучших поэтов Новосибирской области, член Союза писателей России Александр Денисенко сжег все свои труды за последние несколько лет. Сам Денисенко объяснил свой поступок эмоциональным порывом.

В Новосибирске признанный поэт сжёг все свои стихи © валерий лазуткин

Два года назад Александр Иванович Денисенко был награжден медалью "Василий Шукшин". Родился в 1947 году в селе Мотково Новосибирской области. Работал на новосибирском телевидении, в газете "Вечерний Новосибирск", в изданиях при областной организации Союза журналистов, редактором Сибирского отделения издательства "Детская литература", позднее – издательства "Мангазея". 

Александра Денисенко можно смело называть одним из лучших поэтов за всю историю Новосибирска, а многие признают, что он — лучший поэт Сибири. Публиковался во многих журналах. Его стихи издавались большими тиражами. Стал известен после выхода нашумевшего коллективного сборника "Гнездо поэтов". Так называлась книга, изданная по инициативе и под общей редакцией Александра Плитченко в 1989 году.

Этот сборник открыл читателю ряд интересных поэтов Новосибирска, но первоначальное их открытие состоялось гораздо раньше, в шестидесятых годах, когда все они были членами легендарного городского литобъединения, которым руководил Илья Фоняков. Сами себя они тогда шутливо называли "тетражистами" (т.е. – пишу стихи в тетрадь), а по определению поэта Ивана Овчинникова, "нетакистами" (не так пишу, как все).

На днях в поэтической тусовке Новосибирска появилась информация о том, что Александр Денисенко сжег все свои стихи. Слухи подтвердил НДН.инфо сам поэт. По его словам, это был "эмоциональный порыв", о котором Александр Иванович сейчас очень жалеет.

"Это не было гордынью, Боже упаси! Конечно, я не возомнил себя Гоголем или Булгаковым, — говорит Александр Денисенко. — Просто в какой-то момент мне показалось, что мои стихи — это грех! Я решил, что они недостойны прочтения и гораздо хуже, чем у моих коллег по цеху. Сейчас я горько жалею о своем поступке. Пытаюсь хоть что-то восстановить по оставшимся черновикам, но их крайне мало. Одновременно пишу мемуары. Книга будет называться "Медальоны".

Некоторые стихи Александра Денисенко можно найти в Интернете. Среди них, например, есть такие строчки:

Как заплачу я в синие ленты
Перед группою русских цветов
За деревней, которой уж нету,
Лишь осталась кирпичная кровь.

Вещество мое все помирает,
Принимая печаль этих мест,
И душа с себя тело снимает
Среди низко опущенных звезд.

Пока льется из глаз проявитель,
Вижу, как погубили обитель:
Растерзали деревья и доски.
И большие кукушкины слезки.

Александр Денисенко не стал первым автором, который сжег свои произведения. До него за этим делом были замечены Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Борис Пастернак и Федор Михайлович Достоевский.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Николай ЕРЁМИН · 10 мес. назад
    "Грех...Жалею..."
    Если стихи настоящие, они в памяти поэта...
    А если не настоящие - то это рекламный трюк, пиар по-современному.
    К сему - Николай ЕРЁМИН, Доктор поэтических наук г Красноярск c пожеланием восстановить все стихи по памяти
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Новосибирцы получили SMS-сообщения о надвигающемся урагане
    В воскресенье, 26 января, около 17 часов жителям Новосибирска пришли SMS-сообщения от министерства по чрезвычайным ситуациям. В них спасатели предупреждают о непогоде и ураганном ветре, который будет достигать 23 метров…
    Опубликовано Воскресенье, 26 января 2020 17:02
  • Игры «Куньлунь Ред Стар» из зараженного Китая переносят в Новосибирск
    Хоккеисты ХК «Ред Стар» из Китая, в котором сейчас начинается эпидемия смертельного короновируса, сыграют заключительные игры сезона в Новосибирске. Соперником китайцев станет «Динамо» из Риги. Европейцы опасаются у себя распространения…
    Опубликовано Воскресенье, 26 января 2020 10:51
  • Единственным нестоличным вузом из студенческого ТОП-15 стал НГУ
    Новосибирский государственный университет вошел в число 15 лучших вузов России по версии студентов. Всего в исследование вошли 203 учебных заведения.
    Опубликовано Суббота, 25 января 2020 19:06
  • Опубликована новая версия реконструкции гостиницы «Центральная»
    В Сети появилась еще одна версия реконструкции гостиницы «Центральная» в Новосибирске. Вместо типичной многоэтажки с вентфасадом новосибирцам продемонстрировали довоенную американскую высотку.
    Опубликовано Суббота, 25 января 2020 18:02
  • Прожиточный минимум новосибирского студента
    В Госдуму внесен законопроект, предполагающий повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума. Сейчас стипендия российских студентов как правило втрое — вчетверо меньше этой суммы, за которой, как принято считать, находится черта…
    Опубликовано Суббота, 25 января 2020 10:32
Политика
  • Члена отряда шамана Габышева вернули в родной Новосибирск
    Соратника шамана Александра Габышева, который собирался в поход на Москву для «изгнания Путина», Виктора Макерова, под конвоем проводили до самолета, вылетавшего авиарейсом Якутск-Новосибирск. Перед этим новосибирца оштрафовали на тысячу рублей.
    Опубликовано Воскресенье, 26 января 2020 07:19
  • Полиции и росгвардии будут доплачивать за митинги
    Федеральное правительство установило надбавки к окладам полицейских и росгвардейцев четырех регионов России, «обеспечивающих охрану общественного порядка». Постановление о надбавке «за сложность выполняемых задач» подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
    Опубликовано Суббота, 25 января 2020 12:26
  • «Сыграл в собачку» с офицером МЧС глава Чувашии
    Глава Чувашии заставил пожарного прыгать за ключами на вручении автомобилей. В руководстве МЧС возмущены поведением не только чиновника, но и собственного сотрудника.
    Опубликовано Суббота, 25 января 2020 00:08
  • Мединский и Орешкин стали помощниками Путина
    Президент России Владимир Путин назначил экс-министра культуры Владимира Мединского и бывшего министра экономического развития Максима Орешкина своими помощниками.
    Опубликовано Пятница, 24 января 2020 14:46
  • Глав районов не нашли в Сибири из-за низкой зарплаты
    В Томской области не могут найти претендентов на должности глав районных администраций. Их не смогли даже заманить денежной компенсацией на покупку «тарелки» для цифрового ТВ.
    Опубликовано Пятница, 24 января 2020 09:31

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Орнитолог назвал регионы вероятного заражения короновирусом из Китая
    В конце марта-апреле первые перелетные птицы начнут возвращаться в Россию из теплых стран. Многие из пернатых зимуют в Китае, охваченном эпидемией короновируса. В опасности — Восточная Сибирь и Дальний Восток.
    Опубликовано Воскресенье, 26 января 2020 16:06
  • Чумазые вороны атаковали Новосибирск
    Житель областного центра снял на видео птицу с необычным оперением. Странная с виду ворона попала в объектив у вокзала Новосибирск-Главный и вызвала интерес у орнитологов. Ученые, изучив видео, сообщили, что…
    Опубликовано Воскресенье, 26 января 2020 09:33
  • Имя жениху Матильды предложили выбрать новосибирцам
    Горожане могут оставить свои варианты в специальном ящике в зале, где представлена палеонтологическая коллекция.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 12:12
  • Новосибирцы сфотографировали туманность Ориона
    Группа обучающихся объединения «Практическая астрономия» под руководством педагога и астрофотографа Андрея Никифорова сфотографировала туманность Ориона М42.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 08:41
  • Китайский грипп: в Новосибирске разработали экспресс-диагностику
    В связи с эпидемией пневмонии, начавшейся в Китае и вызванной распространением в нового коронавируса, учеными новосибирского научного центра «Вектор» менее чем за семь дней разработаны средства для лабораторной диагностики нового…
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 08:09