Версия для печати

В Новосибирске признанный поэт сжёг все свои стихи

Watch 25 марта 2019 • Новости

Один из лучших поэтов Новосибирской области, член Союза писателей России Александр Денисенко сжег все свои труды за последние несколько лет. Сам Денисенко объяснил свой поступок эмоциональным порывом.

В Новосибирске признанный поэт сжёг все свои стихи © валерий лазуткин

Два года назад Александр Иванович Денисенко был награжден медалью "Василий Шукшин". Родился в 1947 году в селе Мотково Новосибирской области. Работал на новосибирском телевидении, в газете "Вечерний Новосибирск", в изданиях при областной организации Союза журналистов, редактором Сибирского отделения издательства "Детская литература", позднее – издательства "Мангазея". 

Александра Денисенко можно смело называть одним из лучших поэтов за всю историю Новосибирска, а многие признают, что он — лучший поэт Сибири. Публиковался во многих журналах. Его стихи издавались большими тиражами. Стал известен после выхода нашумевшего коллективного сборника "Гнездо поэтов". Так называлась книга, изданная по инициативе и под общей редакцией Александра Плитченко в 1989 году.

Этот сборник открыл читателю ряд интересных поэтов Новосибирска, но первоначальное их открытие состоялось гораздо раньше, в шестидесятых годах, когда все они были членами легендарного городского литобъединения, которым руководил Илья Фоняков. Сами себя они тогда шутливо называли "тетражистами" (т.е. – пишу стихи в тетрадь), а по определению поэта Ивана Овчинникова, "нетакистами" (не так пишу, как все).

На днях в поэтической тусовке Новосибирска появилась информация о том, что Александр Денисенко сжег все свои стихи. Слухи подтвердил НДН.инфо сам поэт. По его словам, это был "эмоциональный порыв", о котором Александр Иванович сейчас очень жалеет.

"Это не было гордынью, Боже упаси! Конечно, я не возомнил себя Гоголем или Булгаковым, — говорит Александр Денисенко. — Просто в какой-то момент мне показалось, что мои стихи — это грех! Я решил, что они недостойны прочтения и гораздо хуже, чем у моих коллег по цеху. Сейчас я горько жалею о своем поступке. Пытаюсь хоть что-то восстановить по оставшимся черновикам, но их крайне мало. Одновременно пишу мемуары. Книга будет называться "Медальоны".

Некоторые стихи Александра Денисенко можно найти в Интернете. Среди них, например, есть такие строчки:

Как заплачу я в синие ленты
Перед группою русских цветов
За деревней, которой уж нету,
Лишь осталась кирпичная кровь.

Вещество мое все помирает,
Принимая печаль этих мест,
И душа с себя тело снимает
Среди низко опущенных звезд.

Пока льется из глаз проявитель,
Вижу, как погубили обитель:
Растерзали деревья и доски.
И большие кукушкины слезки.

Александр Денисенко не стал первым автором, который сжег свои произведения. До него за этим делом были замечены Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Борис Пастернак и Федор Михайлович Достоевский.