Умерла олимпийская чемпионка Лина Черязова

Watch 25 марта 2019 • Новости

В Новосибирске на 51-м году жизни после тяжелой болезни скончалась олимпийская чемпионка по фристайлу Лина Черязова. Золотую медаль в Лиллехаммере Лина Анатольевна завоевала в 1994-м году, выступая за сборную Узбекистана. 

Умерла олимпийская чемпионка Лина Черязова © минспорта нсо

Лина Анатольевна родилась в 1968 году в Ташкенте. Титул победительницы Олимпийских игр Лина Анатольевна завоевала в 1994-м года в Лиллехаммере, выступая за сборную Узбекистана. Эта золотая медаль до сих пор остаётся единственной в истории этого государства.

После завершения спортивной карьеры Лина Черязова постоянно проживала в Новосибирске.

"Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области приносит глубокие соболезнования родным и близким Лины Черязовой, — говорится в сообщении. — Прощание состоится в среду, 27 марта, с 14.00 до 15.00 в прощальном зале мемориальной службы ИМИ по адресу: г. Новосибирск, ул. Хилокская, 10 а.
Спортсменка будет похоронена на Клещихинском кладбище".

В 2006 году Лине Черязовой в Новосибирске вручили удостоверение заслуженного мастера спорта России. Факт вручения такого удостоверения считается беспрецедентным, поскольку Лина выступала за сборную Узбекистана, а россиянкой стала, переехав на ПМЖ в Новосибирск.

За год до олимпиады в Лиллехаммере Лина Черязова стала чемпионкой мира, двукратной обладательницей Гран-при Кубка мира. Являлась бронзовым призером чемпионата Европы 1990 года, чемпионкой СССР 1990-го и 1991 годов.

Летом 1994 года на тренировке в Лейк-Плэсиде Лина получила тяжелейшую травму головы, которая поставила под вопрос не только возвращение спортсменки в спорт, но и саму ее жизнь. Весь мир сопереживал спортсменке. Помощь ей оказывали президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, лучшие специалисты мировой медицины, президент Республики Узбекистан Каримов, Олимпийский комитет Узбекистана, посольство Узбекистана в России.

Она вернулась и приняла участие в Олимпийских играх в Нагано. Последние годы Лина Черязова жила в Новосибирске, на родине своей мамы. Здесь она оказалась в затруднительном финансовом положении —   по закону РФ, не имея звания "ЗМС России", она не имела права получать олимпийскую президентскую стипендию.  После вручения удостоверения в 2006 году Лина получила право на пожизненную стипендию президента России для олимпийских чемпионов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Наталья Скрынникова · 2 мес. назад
    Царствие Небесное! Единственная Олимпийская Чемпионка в зимнем виде,которая подняла Флаг Узбекистана на Золотой Олимп! Но в Узбекистане,Ташкенте- нет даже самой малой улицы в честь Неё!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Юрий · 2 мес. назад
    В каком виде спорта не написали
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Slava K · 2 мес. назад
    Был с ней знаком.
    Светлая, улыбчивая, скромная.
    Большая умница.
    Ее помнят в Ташкенте, в Музее Олимпийской Славы есть о ней стенд.
    Теперь и улица появится в ее честь. Было бы справедливо.

Новости партнеров

Популярная актриса показала нам свою новую квартиру и рассказала, какой…
ТНТ объявил кастинг в новый проект с участием Ольги Бузовой…
15 июня в шоу "Секрет на миллион" певица Ольга Зарубина…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…