Экс-министра Абызова выманили из Италии на день рождения друга и задержали

Watch 27 марта 2019 • Новости

С апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, в том числе и в Новосибирске, создал и возглавил преступное сообщество.

Экс-министра Абызова выманили из Италии на день рождения друга и задержали © пресс-служба правительства нсо

"Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", - говорит представитель СКР Светлана Петренко. – Эти компании производили и передавали передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Именно тогда жителям Новосибирска объявили о 15-процентом повышении тарифов на услуги ЖКХ, что вызвало в городе многочисленные акции протеста.

Вчера Михаил Абызов был задержан и в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него. Как пишут федеральные СМИ, бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, ставшего фигурантом уголовного дела, "выманили" в Россию. Дело в том, что в последнее время экс-чиновник проживал в Италии и США.

По другим данным, Абызов приехал в Россию примерно неделю назад "на день рождения одного из своих бывших коллег" и возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников. При этом "Интерфакс" намекает, что 26 марта исполнилось 47 лет сопредседателю совета фонда "Сколково" Аркадию Дворковичу, который работал вместе с Абызовым в администрации президента и правительстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин был предупрежден заранее об уголовном деле против бывшего чиновника. Премьера Дмитрия Медведева также проинформировали о задержании Абызова.

Абызов в январе 2012 г. стал советником Медведева по делам открытого правительства. Медведев тогда занимал пост президента. В мае того же года Абызов занял пост министра по делам открытого правительства в новом кабинете министров. Он проработал на этой должности шесть лет и не вошел в новое правительство.

В Новосибирске господин Абызов последний раз был в декабре 2017 года. Тогда он давал советы местному правительству. По его словам, действия исполнительной власти должны быть максимально прозрачными, открытыми и понятными.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и…
Виктория Макарская призналась, что для того, чтобы сохранить молодость, ей…
Недавно в программе "Кондитер" телеканала "Пятница!" вышел выпуск с участниками…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…