Главным детским правозащитником Новосибирской области избрана Надежда Болтенко

Watch 28 марта 2019 • Новости

За ее кандидатуру проголосовало абсолютное большинство пришедших на сессию Законодательного собрания региона депутатов. Экс-сенатор и бывший спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко была избрана детским омбудсменом тайным голосованием.

Главным детским правозащитником Новосибирской области избрана Надежда Болтенко © nso.ru

Конкурс на должность нового уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области был объявлен 21 января текущего года. Общественная палата выдвинула на этот пост бывшего сенатора, ныне работающую в качестве замглавы администрации губернатора и правительства области, Надежду Болтенко.

"Кандидатура прошла согласование с уполномоченным по правам ребенка в РФ, рассмотрена на конкурсной комиссии 21 марта и единогласно рекомендована к назначению", — рассказал вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

Надежда Болтенко по образованию врач-педиатр. В 80-х и 90-х работала по специальности, сначала участковым врачом, затем заведующей педиатрическим отделением, главным врачом 22-й городской поликлиники, 28-й поликлиники. Была заведующей отделом по здравоохранению Заельцовского района. В 2001-2014 гг. Надежда Болтенко была вице-спикером горсовета Новосибирска, а затем председателем городского парламента. С октября 2014 г. по сентябрь 2018 г. была представителем облправительства в Совете Федерации.

"У Надежды Болтенко есть необходимый опыт работы в сфере прав и законных интересов детей, охраны их здоровья. Воспитание и безопасность (детей) всегда были приоритетами в ее деятельности", — рассказал Панферов, уточнив, что Надежда Болтенко также входит в Союз женщин Новосибирской области.

Депутат Андрей Жирнов напомнил, что вместе с Надеждой Болтенко несколько лет назад "спасали от закрытия 74-ю школу, за что педагогический коллектив и родители благодарны Надежде Николаевне". Жирнов пожелал Надежде Болтенко использовать свой богатый политический и управленческий опыт с тем, чтобы "поднять статус уполномоченного по правам ребенка на очень высокий уровень, чтобы ни у кого не было вопросов, зачем эта должность нужна".

Болтенко была избрана путем тайного голосования в перерыве сессии. За ее кандидатуру проголосовали 55 из 63 принявших участие в голосовании депутатов.

Глава бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов еще до подсчета голосов признался, что проголосовал за предложенную кандидатуру. По его словам, "за годы работы Надежды Болтенко в разных должностях она приобрела репутацию человека авторитетного и вместе с тем честно отрабатывающего свой хлеб вне зависимости от занимаемой должности".

Председатель Общественной палаты области Галина Гриднева рассчитывает, что Надежда Болтенко продолжит на новом посту реализацию своих начинаний "по поддержке материнства и детства". Она отметила, что в последнее время в целом по стране звучат вопросы о том, насколько справляются уполномоченные по правам человека, предпринимателей, детей с решением проблем граждан. "Если ты берешься за это дело, то должен профессионально отвечать", - отметила Гриднева, выразив уверенность в том, что депутаты сделали правильный выбор.

Надежда Болтенко поблагодарила депутатов и всех поддержавших ее назначение на пост детского омбудсмена за доверие и принесла присягу уполномоченного по защите прав детей в регионе.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…