На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 72,8724
86,5578


Операция "Аквапарк". Стройка в Сосновом бору шокировала новосибирцев

Watch 31 марта 2019 • Новости

В минувшую пятницу в парке "Сосновый бор" были развернуты строительные работы. Новосибирцы опасаются, что это может быть очередным проявлением схемы уплотнительной застройки под видом возведения спортивных и оздоровительных объектов.

Операция "Аквапарк". Стройка в Сосновом бору шокировала новосибирцев © Александр Коротченко

Стройка началась прямо на территории парка. Рабочие повалили несколько деревьев, разметили зону выемки грунта под заливку фундамента. Затем на площадке появилась табличка, сообщающая о строительстве здесь некоего "Аквапарка" с фотографией открытого бассейна и подписью: "Работы ведет ООО "Контек-Сиб".

Однако такую табличку нельзя назвать паспортом объекта, считает общественник Михаил Рязанцев. Какие работы ведет фирма, не указано, нет данных о выданном разрешении на строительство. Не фигурирует никакого разрешения на проведение строительных работ и в соответствующем разделе сайта мэрии. Непонятно из таблички, кто является заказчиком, подрядчиком и т. д.

По словам активистов движения "Защитим Богданку!", работы в парке велись "и вчера, и, насколько я знаю, сегодня — вынимают грунт и вывозят в лес, в сторону конного клуба".

AkvaparkSB7

Фото Антона Лучанского


Новосибирцы подозревают, что строительство открытого бассейна в парке — лишь звено схемы возведения здесь коммерческих, или жилых объектов.

"Не бывает бассейнов в чистом лесу или поле. Т. е. рядом должны возникнуть здания служб эксплуатации, охраны. Это – начало застройки, которая стартовала с одного из самых безобидных фрагментов комплекса, — предполагает архитектор Анна Наволоцкая. И предлагает еще один сценарий развития. — А может пусть он тихо постоит даже без воды, важно чтобы просуществовал как социальный или спортивный объект несколько лет на бумаге. Потом состоится продажа участка новому владельцу, не связанному с мэрией никакими обязательствами, а затем перезонирование и масштабная стройка. Сейчас в моде — апартаменты".

Опасения новосибирцев небеспочвенны. Случаи "неспортивного" поведения застройщиков имеют место в городе. К примеру, на ул. Котовского рядом с парком им. Кирова были вырублены зеленые насаждения и построен физкультурно-оздоровительный комплекс, введенный в эксплуатацию еще в сентябре прошлого года. Однако фактически здание по назначению не используется. Тем временем застройщик оформил земельный участок в собственность и обратился за его перезонированием, чтобы в дальнейшем построить между парком им. Кирова и ДК "Металлург" три жилых дома общей площадью 10 тысяч кв м.

Застройщиком на данном участке выступает ООО "Аркетта Девелопмент" Валерия Чкалова, который по целому ряду в основном строительных фирм, в том числе входящих в ГК "Стрижи", выступает партнером председателя совета директоров группы, депутата Заксобрания области Ильи Полякова.

2019-04-01
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука