Операция "Аквапарк". Стройка в Сосновом бору шокировала новосибирцев

Watch 31 марта 2019 • Новости

В минувшую пятницу в парке "Сосновый бор" были развернуты строительные работы. Новосибирцы опасаются, что это может быть очередным проявлением схемы уплотнительной застройки под видом возведения спортивных и оздоровительных объектов.

Операция "Аквапарк". Стройка в Сосновом бору шокировала новосибирцев © Александр Коротченко

Стройка началась прямо на территории парка. Рабочие повалили несколько деревьев, разметили зону выемки грунта под заливку фундамента. Затем на площадке появилась табличка, сообщающая о строительстве здесь некоего "Аквапарка" с фотографией открытого бассейна и подписью: "Работы ведет ООО "Контек-Сиб".

Однако такую табличку нельзя назвать паспортом объекта, считает общественник Михаил Рязанцев. Какие работы ведет фирма, не указано, нет данных о выданном разрешении на строительство. Не фигурирует никакого разрешения на проведение строительных работ и в соответствующем разделе сайта мэрии. Непонятно из таблички, кто является заказчиком, подрядчиком и т. д.

По словам активистов движения "Защитим Богданку!", работы в парке велись "и вчера, и, насколько я знаю, сегодня — вынимают грунт и вывозят в лес, в сторону конного клуба".

AkvaparkSB7

Фото Антона Лучанского


Новосибирцы подозревают, что строительство открытого бассейна в парке — лишь звено схемы возведения здесь коммерческих, или жилых объектов.

"Не бывает бассейнов в чистом лесу или поле. Т. е. рядом должны возникнуть здания служб эксплуатации, охраны. Это – начало застройки, которая стартовала с одного из самых безобидных фрагментов комплекса, — предполагает архитектор Анна Наволоцкая. И предлагает еще один сценарий развития. — А может пусть он тихо постоит даже без воды, важно чтобы просуществовал как социальный или спортивный объект несколько лет на бумаге. Потом состоится продажа участка новому владельцу, не связанному с мэрией никакими обязательствами, а затем перезонирование и масштабная стройка. Сейчас в моде — апартаменты".

Опасения новосибирцев небеспочвенны. Случаи "неспортивного" поведения застройщиков имеют место в городе. К примеру, на ул. Котовского рядом с парком им. Кирова были вырублены зеленые насаждения и построен физкультурно-оздоровительный комплекс, введенный в эксплуатацию еще в сентябре прошлого года. Однако фактически здание по назначению не используется. Тем временем застройщик оформил земельный участок в собственность и обратился за его перезонированием, чтобы в дальнейшем построить между парком им. Кирова и ДК "Металлург" три жилых дома общей площадью 10 тысяч кв м.

Застройщиком на данном участке выступает ООО "Аркетта Девелопмент" Валерия Чкалова, который по целому ряду в основном строительных фирм, в том числе входящих в ГК "Стрижи", выступает партнером председателя совета директоров группы, депутата Заксобрания области Ильи Полякова.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Alexey Nashaytsev · 4 мес. назад
    Локоть я уже говорил не раз ТВОИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕ БУДЕТ СРОКА ДАВНОСТИ! Ответишь по всеи строгости закона РФ.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Татьяна · 3 мес. назад
    судя по скорости проведения работ, явно что-то незаконное, без обсуждения с общественностью, изуродовали парк, какой открытый бассейн в лесу, в сибири, для кого? Люди обеспеченные в других местах отдыхают, а нам с детьми и так негде погулять
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Марина · 4 мес. назад
    Прочитала новость и комментарии к ней. Про новость, кто-то, что-то увидел, и начал строить догадки. Какие-то активисты, даже уже архитектор подключился... И уже построили дворцы. и бор спилили весь, сразу вспомнился фильм "день радио", и тему про редких животных в японском море..,, а журналисты, на мой взгляд конечно проявили верх непрофессионализма, закон о прессе нарушен на все 100%, информация недостоверная и непроверенная.

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…