На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-5oC
$ 74,4275
88,9334


Массовый бунт в новосибирской колонии закончился приговором

Watch 08 апреля 2019 • Новости

В Новосибирской области суд вынес приговор семерым рецидивистам, которые стали зачинщиками массовых беспорядков в колонии строгого режима №14. В апреле 2017 года более ста заключенных сломали забор с колючей проволокой. Видео бунта попало в сеть.

Массовый бунт в новосибирской колонии закончился приговором © гуфсин по нсо

В Новосибирской области суд вынес приговор семерым заключенным, которых обвиняли в бунте и массовых беспорядках в колонии строгого режима №14, расположенной в Тогучине. Волнения охватили более сотни осужденных, которые обрушили 13-метровый забор и вышли к административному зданию. Зэки требовали выдать им сотрудников колонии, которые, по их мнению, творили "беспредел".

Семерым осужденным были предъявлены обвинения по редким статьям УК РФ — "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", "Призывы к массовым беспорядкам, сопровождавшихся погромами, уничтожением имущества, к участию в них" и "Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, уничтожением имущества".

ЧП случилось 22 апреля 2017 года — в день рождения Владимира Ленина. О бунте заключенных стало известно из социальных сетей – было опубликовано видео, на котором осужденные валят металлический забор с колючей проволокой, слышались крики и свист. Несмотря на это в управлении ФСИН региона сообщения о беспорядках в колонии опровергали.

Однако позже информацию о массовом бунте подтвердили в Следственном комитете и прокуратуре. В беспорядках принимали участие более 100 заключенных. Зачинщиком, по мнению следствия, стал некий авторитет Дмитрий Васильев.

"Утром 24-летнего Васильева выводили из штрафного изолятора в отряд. В этот момент он стал угрожать конвоирам и начал кричать, призывая всех осужденных, которые находились рядом, ломать ограждения секторов, разбивать камеры видеонаблюдения и нападать на сотрудников колонии", — сообщил источник в правоохранительных органах.

Авторитетный рецидивист вырвался из рук охранников, выбежал на плац и начал звать на помощь. Васильев отчаянно жаловался на "беспредел" со стороны конвоя и администрации. Первыми на крики отреагировали около десяти осужденных, находившихся в магазине колонии.

Затем, услышав призывы Васильева, более 100 осужденных, доведенных до отчаяния, вышли из бараков и стали раскачивать 13-метровый забор с колючей проволокой, которых отделял "зону" от администрации. Забор под тяжестью тел рухнул. Позже подсчитают материальный ущерб — он составил более 160 тысяч рублей.

Администрации колонии понадобилось два часа, чтобы пресечь массовые беспорядки. Обошлось без жертв и пострадавших. В отношении Дмитрия Васильева и еще шестерых сидельцев возбудили уголовное дело по нескольким статьям.

На следующий день в колонии строгого режима №14 прошли массовые обыски под руководством заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Виталия Щербы. Всего в общем обыске приняли участие более 200 человек.

ii0803 2

Во время повального "шмона" были использованы собаки , которые искали наркотики. В итоге нашли кипятильники кустарного производства, самодельные игральные карты, записки межкамерной связи ("малявы" – прим. ред.), одноразовые зажигалки и лезвия для бритвенных станков

На днях суд Тогучинского района вынес приговор семерым зачинщикам массовых беспорядков, в том числе и самому Дмитрию Васильеву. Его признали виновным и приговорили к 3 годам 9 месяцам в колонии строгого режима.

Остальным недовольным серьезно добавили сроки заключения — в среднем каждый получил по 3,5 дополнительных года.

"Гражданский иск не был заявлен. Разрешена судьба вещественных доказательств. Сам Васильев был взят под стражу в зале суда", — сообщили в суде Тогучинского района.

Илья Инзов

2019-04-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука