На главную

ясно
В Новосибирске
0oC
$ 76,2491
91,4760


Житель Новосибирска отпустил редкую рыбу, пахнущую огурцами

Watch 09 апреля 2019 • Новости

Рыбак впервые увидел живую нельму. Несмотря на ее знаменитые вкусовые качества, новосибирец отпустил белорыбицу обратно в Обь со словами: "Плыви, красавица!" Нельма рванула как "торпеда".

Житель Новосибирска отпустил редкую рыбу, пахнущую огурцами © Fishingsib.ru

В сети появилось видео, на котором 34-летний житель Новосибирска по имени Андрей хвастается рыбацким счастьем.  Мужчине повезло поймать редчайшую для Оби рыбу — нельму. Эта рыбка считается деликатесом, а только что пойманная, как утверждают знатоки, пахнет свежими огурцами. Нельма занесена в Красную книгу, ее лов категорически запрещен.  Радует то, что Андрей лишь снял ценный улов на видео и отпустил со словами: "Плыви, красавица!"   

"Вчера поехали ниже города пытать рыбацкое счастье по открытой воде, — описал открытие лодочного сезона Андрей. — На воде с 8 утра. Идём ниже. Смотрим красивые картинки в эхолот, а рыба не ловится! На одной из точек у меня поклёвка. Очень похоже было на хорошего судака. Но оказалась нельма. Первый раз видели ее вживую. Красивая и сильная рыба!"

Нельма — самая крупная и хищная рыба из семейства лососевых в Оби. Значительную часть своей жизни она проводит в низовьях Оби, но ежегодно поднимается в пресные воды для икрометания. К сожалению, плотина Новосибирской ГЭС отрезала более 60% нерестовых площадей нельмы, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства. В настоящее время в приплотинной зоне Новосибирской ГЭС располагается единственное известное в Оби её нерестилище. Нерест происходит в октябре — ноябре.

В Новосибирской области с целью не допустить полного исчезновения нельмы, проводится федеральная программа по ее искусственному воспроизводству. Ежегодно инкубируют и выпускают в Обь около 150 тысяч экземпляров подрощенной молоди нельмы. Однако она до сих пор — диковинка.

Нельма — это жирная рыба, обладает более насыщенным вкусом. Чем эта рыба взрослее, тем ярче ее вкусовые свойства. Имеет уникальную окраску (отсутствие темных пятен) и форму (тело довольно длинное, слегка сплюснуто по бокам). Спина имеет темно-бурый цвет, бока светло-серебристые, брюшко белое, рот довольно больших размеров, с огромным числом довольно мелких зубов. Обычно весит до 16 килограммов, но можно встретить и экземпляры более крупных размеров. При ловле нельмы нужно учесть, что она чрезвычайно осторожничает. Защитные действия ее крайне энергичные и мощные.

Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться. Мясо нельмы содержит легкоусвояемый белок, сбалансированный состав аминокислот и жиров, что делает блюда из рыбы лёгкими, но в то же самое время питательными. Особенной нельма считается еще и потому, что это одна из немногих рыб, в которой не содержится паразитов, и поэтому её можно есть сырой.

На специальном сайте новосибирских рыбаков Fishingsib.ru, коллеги всячески поздравили Андрея с шикарным уловом, но сожалеют, что, скорее всего, теперь его нельма попадет в сети браконьеров.

2019-04-09
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука