По мнению сибирских ученых, последствия изменения климата для Сибири в целом можно назвать благоприятными. Уже через сто лет у нас станет теплее, а значит лучше для растений и человека. Поскольку граница леса будет продвигаться на север, к более высоким широтам, на юге Сибири освободятся территории, их можно использовать в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых и картофеля повысится вдвое!
В Сибири можно будет выращивать агрокультуры, которые раньше здесь не выживали. Однако нужно помнить, что лесные почвы не всегда пригодны для земледелия. Поэтому, даже если климат станет благоприятным для сельского хозяйства, его развитие будут сдерживать наличие пригодных земель и, для засушливых южных районов, количество доступной влаги.
Из-за потепления климата площади лесов уменьшатся, на южной границе леса для хвойных деревьев будет недостаточно воды. Однако появится возможность закрепиться широколиственным лесам, например, липовым, которые были распространены на юге Сибири шесть тысяч лет назад. При неблагоприятном сценарии изменения климата, когда будет жарко и сухо, место тайги займут лесостепь и степи, появятся фрагменты пустынь на границе Тывы и Монголии. Этот прогноз сделан на основе расчетов климатических моделей, которые на сегодня опробованы до 2100 года.
«Потепление климата будет способствовать расширению ареалов и массовым размножениям насекомых — вредителей лесного и сельского хозяйства, — говорит кандидат биологических наук Наталья Кириченко. — Повышение температуры и снижение влажности — благоприятные факторы для развития многих видов насекомых «.
Потепление климата может способствовать проникновению в Сибирь насекомых-вредителей из других мест. Например, лет 20 назад едва ли кто-то мог поверить, что к нам в состоянии прийти и адаптироваться такой известный вредитель картофеля, как колорадский жук. Однако сегодня этот вид не просто регистрируется в нашем регионе, а приносит массовый ущерб посадкам картофеля в нескольких районах Красноярского края.
Некоторые виды насекомых способны развиваться в широком диапазоне температур и питаться различными видами растений. Такие виды обладают большим потенциалом к распространению. «Последствия этих расселений могут быть совершенно непредсказуемыми», — пишет издание «Наука в Сибири». Насекомое, которое в своем ареале не приносило значимого вреда, перебравшись в другой регион, может стать источником многих бед.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!