Известного кардиохирурга Покушалова отпустили домой из СИЗО №1

Watch 15 апреля 2019 • Новости

Сегодня, 15 апреля, в Новосибирске судья Центрального районного суда Руслан Фролов удовлетворил ходатайство адвоката и представителя ФСБ об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста заместителю директора клиники им. Мешалкина профессору Евгению Покушалову, которого подозревают в хищении 1,3 млрд рублей.

Известного кардиохирурга Покушалова отпустили домой из СИЗО №1 © НДН.инфо

Как сообщает корреспондент НДН.инфо из зала суда, по ходатайству следствия и адвоката Евгения Покушалова отпустили из СИЗО №1, где он провел последние два месяца, под домашний арест до 19 июня 2019 года. 

За то время, пока Евгений Покушалов находился в СИЗО, в суд и адвокату Николаю Украинцеву поступило более 10 тысяч обращений с просьбой отпустить профессора из тюрьмы, где он, кстати, заметно похудел и сменил прическу.  

"Мы достучались до небес", — прокомментировал адвокат Покушалова.

После перерыва Евгения Покушалова привели в зал судебных заседаний уже без наручников, сообщает наш корреспондент. Покушалов заявил, что дома под арестом будет заниматься научной деятельностью и читать. В СИЗО у него такой возможности не было — тюремная библиотека хоть и хорошая, но в ней только художественная литература.

Суд разрешил Покушалову ежедневные двухчасовые прогулки у дома и запретил пользоваться интернетом. Телефоном ему разрешено пользоваться только в экстренных случаях. Сразу после закрытия судебного заседания Евгений Анатольевич убежал из зала, отказавшись общаться с прессой.  

izc8rh KVpA

Напомним, Евгения Покушалова подозревают в хищении из бюджета 1,3 млрд рублей. Ему грозит длительный срок лишения свободы. Директор легендарного центра имени Мешалкина депутат Александр Караськов назвал обвинения "беспределом".

Евгения Покушалов задержали 20 февраля по подозрению в хищении около 1,3 млрд руб. при проведении госзакупок. Следствие считает его также причастным к криминальным схемам с отмыванием денег. В феврале районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство силовиков и отправил кардиохирурга на два месяца в СИЗО. Среди доводов следствия в пользу ареста то, что замглавы клиники может попытаться скрыться. Дескать, в США у Покушалова проживают близкие родственники.

Сам Покушалов с предъявленными ему обвинениями категорически не согласен. В суде профессор заявил, что "это беспредел" и он не понимает, "как такое возможно в цивилизованной стране". По словам Евгения Покушалова, он не имел отношения к закупкам и поставкам лекарственных средств.

Евгений Покушалов пришел в клинику Мешалкина в 2002 году и начал развивать новое научное направление с нуля. Под его руководством новосибирские кардиологи смогли доказать, что ритм сердца нарушается не из-за проблем в самом сердце, а из-за "поломок" в автономной нервной системе. В среднем за смену профессор спасал одну человеческую жизнь.

Напомним, через три дня после ареста в Новосибирске профессора Евгения Покушалова, в сети появились сведения о покупке им нескольких квартир в Нью-Йорке. У профессора нашлись как минимум три квартиры в США.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…