Новосибирская область на пороге "мусорных" бунтов

Watch 17 апреля 2019 • Новости

Депутаты новосибирского заксобрания раскритиковали ход "мусорной" реформы в районах области. Они опасаются, что попытки возить мусор из одного района в другой могут обернуться протестными акциями.

Новосибирская область на пороге "мусорных" бунтов © pixabay.com

Парламентарии бурно отреагировали на доклад министра экономического развития региона Ольги Молчановой, рассказавшей на заседании бюджетного комитета в среду, 17 марта, о трех частных инициативах по строительству объектов утилизации ТКО, в которых, как она пояснила, указаны примерные оценочные объемы требуемых инвестиций.

Депутаты подвергли сомнению представленные цифры и выразили свое недоумение тому, что чиновники не предложили своей критической оценки частной инициативы — приемлема ли с их точки зрения цена.

Глава бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов отметил, что сегодня на селе одним из самых острых стал вопрос "мусорной" реформы.

"Крестьянин вообще не знал, что такое мусорные площадки. Это всегда были зады, куда все вывозилось, затем утилизировалось естественным образом — сжигалось, закапывалось, рекультивировалось. Не нужно было никуда ничего везти, — отметил Морозов. — А если сейчас (например) из Доволенского района везти (мусор) в Каргат за 300 с лишним километров через площадки, станции, платформы… Зачем эту дурь нам множить, многомиллионную — создавать межрайонные полигоны? Давайте, один район — один полигон. Рабочие места. Тогда можно будет туда привезти, объяснить это как-то... Мы что, хотим, чтобы люди в Каргате стали против машины, везущей мусор из Довольного? 100% так будет происходить. Зачем это? Кто думал об этом?"

По словам депутата, "народ в крайней степени возмущенности". И не только в селе. В городе тоже куча проблем, отмечает он.

"Проблема уже становится политической", — соглашается с коллегой вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

Замгубернатора Сергей Семка в свою очередь отметил, что нельзя одновременно продолжать возить туда, куда возили и закрывать старые свалки. По его словам, большого числа желающих организовывать "мусорные" предприятия нет. А "концессионные обращения" связаны с теми территориями, где пока не сформирована система оборота ТКО. Это Татарский, Барабинский и Тогучинский районы, уточнил Семка.

Он напомнил, что территориальная схема обращения с отходами была публично утверждена два года назад. Правительство, по его словам, готово "рассматривать любые рационализаторские предложения" по изменению схемы, которую до конца года необходимо актуализировать и запустить ее электронную модель.

Депутаты же еще раз высказались против того, чтобы возить мусор из района в район. Предложив для начала наладить работу в Новосибирске, где ход реформы также нельзя назвать гладкой.

По данным газеты "Ведомости", которая ссылается на черновик доклада министра природы России Дмитрия Кобылкина, Новосибирская область оказалась в числе регионов, где региональный оператор по обращению с ТКО рискует прекратить свою деятельность. Согласно данным из доклада министра в среднем в Новосибирской области собирается только порядка 23% платежей за утилизацию мусора. При этом часть жителей Новосибирска уже несколько месяцев подряд в "мусорной" графе платежного документа наблюдает ноли.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…