fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 65,6097
71,6458


Каждая вторая новостройка Новосибирска может остаться без проектного финансирования

Бизнес
Watch 23 апреля 2019 • Новости

К таким выводам пришли аналитики рынка недвижимости, изучив вышедшее на этой неделе постановление правительства о переходных критериях и сопоставив их с новосибирскими реалиями.

Каждая вторая новостройка Новосибирска может остаться без проектного финансирования © НДН.инфо

С 1 июля этого года все застройщики, привлекающие средства дольщиков, должны будут открывать в банках специальные эскроу-счета, на которых будут храниться деньги граждан до момента передачи им квартир. А строительство будет вестись на банковские кредиты.

При этом правительство регламентировало критерии сохранения для отдельных новостроек возможности завершить строительство на средства дольщиков. Для всех остальных переход на эскроу счета и банковское кредитование будет обязательным.

Основные критерии — это уровни строительной готовности и объем заключенных договоров долевого участия. Согласно постановлению правительства, готовность должна быть не ниже 30%, а заключенных договоров долевого участия должно быть не меньше 10% от общего количества всех продаваемых помещений в доме, отмечает Максим Марков, директор проектов ГК "ЁЛКА девелопмент".

Независимый аналитик Сергей Николаев произвел подсчёт оценок готовности строящихся домов.

Согласно данным аналитиков, всего на сегодня на территории Новосибирской агломерации строится около 560 очередей жилых домов, включая 444 строящихся и 115 (110-120) выданных разрешений на строительство.

Из 444 строящихся домов по «старому» долевому законодательству будут достраиваться 295. По части объектам застройщики реинвестируют собственные средства, часть находится в стадии неопределенности. А вот 129 новостройкам светит переход на эскроу-счета и проектное финансирование.

Причем, по оценкам экспертов, 69 домов "скорее всего не смогут получить проектного финансирования".

"Это может стать серьезной проблемой для простого поддержания объема ввода жилья в регионе, не говоря уже о требовании его роста со стороны федеральной власти, — отмечает Максим Марков. — Правда, правительство обещает наделить региональные власти инструментами поддержки застройщиков, оставшихся без проектного финансирования, но конкретных решений пока нет".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые СО РАН назначили себе новые премии
    Размер премии составит около 100 тысяч рублей, и выплачивать их будут молодым представителям старых научных школ.
    Опубликовано Пятница, 28 февраля 2020 20:32
  • Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера
    С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 21:52
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25