Каждая вторая новостройка Новосибирска может остаться без проектного финансирования

Бизнес
Watch 23 апреля 2019 • Новости

К таким выводам пришли аналитики рынка недвижимости, изучив вышедшее на этой неделе постановление правительства о переходных критериях и сопоставив их с новосибирскими реалиями.

Каждая вторая новостройка Новосибирска может остаться без проектного финансирования © НДН.инфо

С 1 июля этого года все застройщики, привлекающие средства дольщиков, должны будут открывать в банках специальные эскроу-счета, на которых будут храниться деньги граждан до момента передачи им квартир. А строительство будет вестись на банковские кредиты.

При этом правительство регламентировало критерии сохранения для отдельных новостроек возможности завершить строительство на средства дольщиков. Для всех остальных переход на эскроу счета и банковское кредитование будет обязательным.

Основные критерии — это уровни строительной готовности и объем заключенных договоров долевого участия. Согласно постановлению правительства, готовность должна быть не ниже 30%, а заключенных договоров долевого участия должно быть не меньше 10% от общего количества всех продаваемых помещений в доме, отмечает Максим Марков, директор проектов ГК "ЁЛКА девелопмент".

Независимый аналитик Сергей Николаев произвел подсчёт оценок готовности строящихся домов.

Согласно данным аналитиков, всего на сегодня на территории Новосибирской агломерации строится около 560 очередей жилых домов, включая 444 строящихся и 115 (110-120) выданных разрешений на строительство.

Из 444 строящихся домов по «старому» долевому законодательству будут достраиваться 295. По части объектам застройщики реинвестируют собственные средства, часть находится в стадии неопределенности. А вот 129 новостройкам светит переход на эскроу-счета и проектное финансирование.

Причем, по оценкам экспертов, 69 домов "скорее всего не смогут получить проектного финансирования".

"Это может стать серьезной проблемой для простого поддержания объема ввода жилья в регионе, не говоря уже о требовании его роста со стороны федеральной власти, — отмечает Максим Марков. — Правда, правительство обещает наделить региональные власти инструментами поддержки застройщиков, оставшихся без проектного финансирования, но конкретных решений пока нет".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…