Полицейским вернут право забирать россиян в вытрезвители

Watch 24 апреля 2019 • Новости

Проект поправок в закон о полиции внесен в Государственную думу. В случае, если он будет принят, полицейские получат право доставлять пьяных в вытрезвители.

Полицейским вернут право забирать россиян в вытрезвители © gorod.lv

Сейчас полицейские имеют право доставлять пьяных только в медицинские организации. В регионах, где нет вытрезвителей в системе регионального минздрава, "сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи", указывают в пояснительной записке авторы законопроекта.

Они также указывают на то, что в 2012 г. вытрезвители были ликвидированы в системе МВД. Но в системе здравоохранения они до сих пор сформированы не были. Ссылаясь на данные правоохранительных органов, авторы документа заявляют о росте с 2011 г. по 2018 г. почти на 35% количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Росстата, от алкоголя в России ежегодно гибнет свыше 50 тысяч граждан. В их числе 8-10 тысяч человек умирает в результате переохлаждения на улице.

Во время профилактических мероприятий в 2018 г. полицейские выявили более 1 млн пьяных граждан. 180 тысяч из них не могли самостоятельно передвигаться.

В этой связи авторы законопроекта предлагают наделить полицейских правом "доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке" не только в медицинские организации, но и специализированные учреждения — вытрезвители.

В Новосибирской области, согласно сведениям правоохранителей, число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году снизилось на 9,4%, хотя несколько лет подряд, по данным полковника полиции Вадима Ерёменко, был рост таких преступлений.

В марте этого года депутаты заксобрания региона инициировали обращение к губернатору с просьбой рассмотреть возможность возрождения в Новосибирской области медицинских вытрезвителей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…