Полицейским вернут право забирать россиян в вытрезвители

gorod.lv

Сейчас полицейские имеют право доставлять пьяных только в медицинские организации. В регионах, где нет вытрезвителей в системе регионального минздрава, «сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи», указывают в пояснительной записке авторы законопроекта.

Они также указывают на то, что в 2012 г. вытрезвители были ликвидированы в системе МВД. Но в системе здравоохранения они до сих пор сформированы не были. Ссылаясь на данные правоохранительных органов, авторы документа заявляют о росте с 2011 г. по 2018 г. почти на 35% количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Росстата, от алкоголя в России ежегодно гибнет свыше 50 тысяч граждан. В их числе 8-10 тысяч человек умирает в результате переохлаждения на улице.

Во время профилактических мероприятий в 2018 г. полицейские выявили более 1 млн пьяных граждан. 180 тысяч из них не могли самостоятельно передвигаться.

В этой связи авторы законопроекта предлагают наделить полицейских правом «доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» не только в медицинские организации, но и специализированные учреждения — вытрезвители.

В Новосибирской области, согласно сведениям правоохранителей, число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году снизилось на 9,4%, хотя несколько лет подряд, по данным полковника полиции Вадима Ерёменко, был рост таких преступлений.

В марте этого года депутаты заксобрания региона инициировали обращение к губернатору с просьбой рассмотреть возможность возрождения в Новосибирской области медицинских вытрезвителей.

Exit mobile version