Сегодня, 24 апреля, в Новосибирске президиум областного суда отменил обвинительный приговор в отношении 25-летнего Александра Филиппова, хотя парень уже успел «отсидеть» два года за убийство своего младшего брата. Дело направлено на новое рассмотрение.
Несколько лет назад два родных брата Александр и Леонид Филипповы приехали в Новосибирск из Иркутской области, оба поступили в один из новосибирских вузов. Старший Александр не смог продолжить учебу, был отчислен из института и отправился служить в армию. Его младший брат, пока старший служил, полтора года жил один в съемной квартире на Горском жилмассиве, продолжал учебу в институте, а в свободное время серьезно увлекся компьютерными играми.
Когда Саша демобилизовался, братья вновь стали жить вместе, но уже практически не общались — общих интересов не было, и отношения поддерживали только по вопросам бытового характера.
Из показаний Александра следует, что он видел Леонида за день до смерти, а впоследствии обнаружил его окоченевший труп в соседней комнате. С места происшествия были изъяты шприц, бумага и окровавленный нож. На компьютере брата он обнаружил открытые страницы, где было рассказано о различных способах самоубийства. Филиппов-старший заявил, что брат убил себя сам. Дескать, он был замкнутым с детства и склонным к суициду. Конфликтов между братьями не было, но и общения тоже.
Мать братьев Филипповых подтвердила, что ее младший сын всегда был замкнутым и уже пытался покончить с собой — очень сильно переживал смерть отца, а затем «ушел в себя».
Друзья Леонида Филиппова в своих показаниях охарактеризовали погибшего с положительной стороны, несмотря на замкнутость, он был мягким и отзывчивым парнем. В институте учился хорошо, но затем стали появляться проблемы. Увлекался компьютерными играми, сидел за компьютером сутками. Кому-то из ребят он даже рассказывал о попытках суицида и о том, что зарегистрировался на «сайте самоубийц», где ему давали советы, как лучше всего уйти в мир иной.
Со старшим братом отношения были не очень хорошие — погибший не особенно был рад его возвращению из армии. В день обнаружения трупа несколько ребят пришли к Филиппову-младшему, потому что потеряли его в институте.
Сначала суд оправдал Александра Филиппова. Однако, как рассказывала государственный обвинитель Ирина Юдина, суд Ленинского района допустил противоречия в оправдательном приговоре.
«Суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии доказательств убийства Филиппова-младшего другим лицом, о возможности причинения повреждений на голове и в области лица самому себе, — говорил представитель прокуратуры. — Данные экспертиз являются противоречащими друг другу. Выводы о непричастности Филиппова-старшего к убийству своего брата являются преждевременными. Смерть наступила в результате механической асфиксии, развившейся в результате закрытия отверстий рта и носа. Множественные повреждения в области лица исключают возможность их причинения самим погибшим».
Кроме того, по мнению прокуратуры, в квартире погибший проживал только со своим братом, а на момент обнаружения трупа входная дверь квартиры была закрыта на замок. В итоге оправдательный приговор в отношении Александра Филиппова отменили. Новое наказание — 8 с половиной лет в колонии.
И вот сегодня президиум областного суда вновь отправил материалы дела в суд Ленинского района, но уже в новом составе. Александра Филиппова выпустили из колонии, в которой он успел провести два года. Теперь все начнется заново. В отношении Филиппова-старшего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.