Версия для печати

Объединить Новосибирск с Томском, Барнаулом и Новокузнецком предложил Кудрин

Watch 25 апреля 2019 • Новости

Объединять предлагается четыре сибирских города в так называемую метрополию для того, чтобы найти точки роста и уравновесить развитие страны.

Объединить Новосибирск с Томском, Барнаулом и Новокузнецком предложил Кудрин © audit.gov.ru

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, главная сегодняшняя задача регионов, не богатых природными ресурсами, — найти точки роста. Он отметил, что ВРП на душу населения нефтедобывающих регионов России сравнялись с аналогичными показателями Люксембурга, Норвегии и Япония. А данные из проблемных регионов РФ схожи с цифрами Индии и Индонезии. Уравновесить развитие страны Кудрин предлагает за счет создания метрополий.

"Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами РФ, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам", — отмечает он.

Кудрин выделил шесть территорий с наибольшим, с его точки зрения, потенциалом. Две уже фактически существуют — это Москва и Санкт-Петербург и их агломерации. Еще четыре, по его словам, предстоит создать.

"Екатеринбург, который требуется связать скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском, метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Третьей является агломерация Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска, четвертой — метрополия Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя", — заявил председатель Счетной палаты.