Видео с угольным торнадо в Искитиме шокировало Сеть

Watch 26 апреля 2019 • Новости

В популярных пабликах Новосибирска появилось 37-секундное видео, снятое под Искитимом. Ролик "Торнадо в Новосибирской области" с музыкальным сопровождением профессора Лебединского посмотрели почти 12 тысяч человек.

Как оказалось, необычное явление не торнадо, а "пыльный вихрь", правда, в данном случае на видео попал "угольный вихрь". Это атмосферное явление, представляющее собой вихрь воздуха, образующийся у самой поверхности земли.

"Такая вращающаяся масса воздуха, вытянутая вертикально вверх, диаметром несколько метров и высотою 10-15 метров. Пыльным его называют потому, что при своём вращении вихрь поднимает пыль, песок, землю, и всё это вращается вместе с воздухом. Правда, частенько в него засасывает также и всякий мусор, но не назовёшь ведь мусорным вихрем", — говорят специалисты.

Песчаный вихрь чем-то схож с торнадо, если не обращать внимание на размеры. Однако, природа этих двух явлений совершенно разная. Так, торнадо имеет связь с облаками, а вот вихрь - нет. Именно поэтому время его жизнь не превышает и пары минут, а иногда явление может завершиться и за считанные секунды.

Поскольку данное природное явление носит кратковременный характер, особого влияния оказать оно не может. Так, пыльный вихрь способен переносить небольшие массы песка и пыли, а вместе с ними и семена, к примеру. Поэтому иногда он бывает полезен.

Но также явление способно приносить и вред, тоже незначительный. Речь идёт о том случае, когда возникает оно возле людей. Попадание песка в глаза, рот или лёгкие не является смертельным, однако, доставляет множество неудобств.

Диаметр песчаного вихря составляет максимум 5 метров. А высота достигает всего каких-то 20 метров. Скорость вращения так же относительно мала: 8-10 м/с. Иногда, правда, встречаются и более быстрые вихри.

Ролик с угольным вихрем активно комментируют жители Новосибирска. Многие задаются вопросом:  "Господа экологи, вопрос. Откуда в Искитиме угольная пыль?". Видимо, некоторые не знают, что в Искитимском районе ведется активная разработка месторождений угля. Здесь находятся залежи лучшего сорта угля — антрацита. На здешних месторождениях ежегодно добывается около 8 миллионов тонн угля, а к 2020 году обещают добывать до 20 миллионов тонн.

"Чем больше лесов вырубается, тем чаще мы будем это наблюдать", — комментирует искитимское "торнадо" Елена Чебодаева.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…