Видео с угольным торнадо в Искитиме шокировало Сеть

Как оказалось, необычное явление не торнадо, а «пыльный вихрь», правда, в данном случае на видео попал «угольный вихрь». Это атмосферное явление, представляющее собой вихрь воздуха, образующийся у самой поверхности земли.

«Такая вращающаяся масса воздуха, вытянутая вертикально вверх, диаметром несколько метров и высотою 10-15 метров. Пыльным его называют потому, что при своём вращении вихрь поднимает пыль, песок, землю, и всё это вращается вместе с воздухом. Правда, частенько в него засасывает также и всякий мусор, но не назовёшь ведь мусорным вихрем», — говорят специалисты.

Песчаный вихрь чем-то схож с торнадо, если не обращать внимание на размеры. Однако, природа этих двух явлений совершенно разная. Так, торнадо имеет связь с облаками, а вот вихрь — нет. Именно поэтому время его жизнь не превышает и пары минут, а иногда явление может завершиться и за считанные секунды.

Поскольку данное природное явление носит кратковременный характер, особого влияния оказать оно не может. Так, пыльный вихрь способен переносить небольшие массы песка и пыли, а вместе с ними и семена, к примеру. Поэтому иногда он бывает полезен.

Но также явление способно приносить и вред, тоже незначительный. Речь идёт о том случае, когда возникает оно возле людей. Попадание песка в глаза, рот или лёгкие не является смертельным, однако, доставляет множество неудобств.

Диаметр песчаного вихря составляет максимум 5 метров. А высота достигает всего каких-то 20 метров. Скорость вращения так же относительно мала: 8-10 м/с. Иногда, правда, встречаются и более быстрые вихри.

Ролик с угольным вихрем активно комментируют жители Новосибирска. Многие задаются вопросом:  «Господа экологи, вопрос. Откуда в Искитиме угольная пыль?». Видимо, некоторые не знают, что в Искитимском районе ведется активная разработка месторождений угля. Здесь находятся залежи лучшего сорта угля — антрацита. На здешних месторождениях ежегодно добывается около 8 миллионов тонн угля, а к 2020 году обещают добывать до 20 миллионов тонн.

«Чем больше лесов вырубается, тем чаще мы будем это наблюдать», — комментирует искитимское «торнадо» Елена Чебодаева.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version