"Холди" добился включения в состав кредиторов банкротящегося "Холидея"

Watch 30 апреля 2019 • Новости

Основателем и совладельцем обоих торговых сетей выступает новосибирский бизнесмен Николай Скороходов. Новосибирский арбитраж ранее отказал его ООО "НСК Холди" во включении в реестр требования кредиторов ООО "Компания Холидей" 10 млн рублей, но апелляция отменила это решение.

"Холди" добился включения в состав кредиторов банкротящегося "Холидея" © shopandmall.ru

Дело о банкротстве ритейлера "Холидей" было возбуждено еще в январе прошлого года. В марте 2019 г. новосибирский арбитраж признал компанию финансово не состоятельной и ввел в отношении сети конкурсное производство сроком на 6 месяцев – до 28 августа 2019 года.

Одним из кредиторов "Холидея" выступало ООО "Чулочно-носочная компания", которой ритейлер задолжал 10,8 млн рублей. Определением суда от 14 декабря прошлого года была произведена процессуальная замена кредитора на его правопреемника – ООО "Омега 54". А в марте 2019 г. произошла еще одна замена и кредитором стало ООО "НСК Холди". Однако включать в реестр требование компании "Холди" 10 млн рублей суд отказался, указав на признаки аффилированности кредитора и банкрота. "Холди" полностью принадлежит Николаю Скороходову. А "Холидей" – Скороходову и кипрскому оффшору H.S.R. Holiday siberiada retailing group limited.

Однако в апелляции представитель "Холди" заявил о реальности задолженности "Холидея" перед компанией. "Реальность поставки подтверждена представленными в материале дела первичными документами и не оспаривается должником и иными участниками обособленного спора", – говорится в материалах дела.

Суд первой инстанции, отказывая истцу, исходил из наличия у кредитора и должника признаков аффилированности, указав на то, что такие действия сторон имеют исключительно противоправную цель – уменьшение в интересах должника количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов.

Но Седьмой арбитражный апелляционный суд считает этот отказ ошибочным, поскольку "само по себе наличие аффилированности у кредитора и должника не может указывать на безусловный факт злоупотребления правами", а "кредитор, обладающий реальным правом требования к должнику, не может быть лишен возможности уступить это право другому кредитору только по причине того, что цессионарий будет являться лицом, аффилированным с должником".

В итоге суд в Томске постановил отменить решение новосибирского арбитража в обжалуемой части и включить требование ООО "НСК Холди" в размере 10,8 млн рублей в реестр требований кредиторов ООО "Компания Холидей".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…