ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

"Холди" добился включения в состав кредиторов банкротящегося "Холидея"

Watch 30 апреля 2019 • Новости

Основателем и совладельцем обоих торговых сетей выступает новосибирский бизнесмен Николай Скороходов. Новосибирский арбитраж ранее отказал его ООО "НСК Холди" во включении в реестр требования кредиторов ООО "Компания Холидей" 10 млн рублей, но апелляция отменила это решение.

"Холди" добился включения в состав кредиторов банкротящегося "Холидея" © shopandmall.ru

Дело о банкротстве ритейлера "Холидей" было возбуждено еще в январе прошлого года. В марте 2019 г. новосибирский арбитраж признал компанию финансово не состоятельной и ввел в отношении сети конкурсное производство сроком на 6 месяцев – до 28 августа 2019 года.

Одним из кредиторов "Холидея" выступало ООО "Чулочно-носочная компания", которой ритейлер задолжал 10,8 млн рублей. Определением суда от 14 декабря прошлого года была произведена процессуальная замена кредитора на его правопреемника – ООО "Омега 54". А в марте 2019 г. произошла еще одна замена и кредитором стало ООО "НСК Холди". Однако включать в реестр требование компании "Холди" 10 млн рублей суд отказался, указав на признаки аффилированности кредитора и банкрота. "Холди" полностью принадлежит Николаю Скороходову. А "Холидей" – Скороходову и кипрскому оффшору H.S.R. Holiday siberiada retailing group limited.

Однако в апелляции представитель "Холди" заявил о реальности задолженности "Холидея" перед компанией. "Реальность поставки подтверждена представленными в материале дела первичными документами и не оспаривается должником и иными участниками обособленного спора", – говорится в материалах дела.

Суд первой инстанции, отказывая истцу, исходил из наличия у кредитора и должника признаков аффилированности, указав на то, что такие действия сторон имеют исключительно противоправную цель – уменьшение в интересах должника количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов.

Но Седьмой арбитражный апелляционный суд считает этот отказ ошибочным, поскольку "само по себе наличие аффилированности у кредитора и должника не может указывать на безусловный факт злоупотребления правами", а "кредитор, обладающий реальным правом требования к должнику, не может быть лишен возможности уступить это право другому кредитору только по причине того, что цессионарий будет являться лицом, аффилированным с должником".

В итоге суд в Томске постановил отменить решение новосибирского арбитража в обжалуемой части и включить требование ООО "НСК Холди" в размере 10,8 млн рублей в реестр требований кредиторов ООО "Компания Холидей".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47