Рекордные вспышки на Солнце не угрожают Земле

большой новосибирский планетарий

По информации Центра космической погоды Национального океанического и атмосферного агентства США и Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН вчера, 6 мая, и сегодня наблюдается резкое увеличение рентгеновской активности Солнца.

В течение суток 6 мая было зафиксировано 12 солнечных вспышек, в том числе 6 – класса С. Вспышка класса С9.9, зафиксированная в 05:10 по всемирному времени, оказалась самой мощной за последние полтора года, хотя и намного слабее рекордной по мощности за последнее время вспышки в сентябре 2017 года.

Все зафиксированные вспышки связаны с активным регионом (солнечным пятном) 12740, который вышел из-за края Солнца и стал видимым для земных инструментов. Вслед за пятном 12740 из-за края Солнца выходит ещё как минимум один регион (12741), хотя заметной активности от него пока не наблюдалось.

«В целом Солнце подходит к завершению своего двадцать четвёртого (с начала систематических наблюдений) 11-летнего цикла активности, — говорит специалист Большого планетария в Новосибирске Илья Орлов. —   По прогнозам учёных, в течение ближайшего года общая активность Солнца будет крайне низкой, а новый 25-й солнечный цикл активизируется не раньше конца 2020 года».

Сотрудник планетария добавил, что зафиксированные 6 мая вспышки не привели к выбросам массы в сторону нашей планеты. Вспышки и их последствия не представляют угрозы для технических систем и биологических объектов на Земле и в её окрестностях. Существенного нарушения геомагнитной обстановки в ближайшие дни не прогнозируется.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version