Черные волки отличаются крепкими семейными связями. В период появления потомства самки и детеныши остаются в семейной группе под охраной сородичей. В первые недели жизни волчата сосут материнское молоко. Когда приходит время перехода на взрослую еду, корм детенышам приносят не только мама и папа, но и другие члены стаи.
Первая пара чёрных волков поступила в Новосибирск из Канады совсем малышами в 1992 году. С 1995 года канадские волки регулярно размножаются. Всего в зоопарке родилось 63 чёрных волчонка. Волчата обычно рождаются чёрными. В преклонном возрасте становятся седыми.
Если детеныши из семейства псовых в первое время не покидают гнезд и укрытий, то детеныши парнокопытных вскоре после рождения уже следуют за мамой. Поэтому этих малышей посетители зоопарка могут рассмотреть.
«У наших аргали родился один ягненок. Он всегда находится рядом со своей заботливой матерью. Напомним, что представителей этого вида нет больше ни в одном зоопарке мира», — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова.
Аргали — это парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара. Его также называют алтайским горным бараном. Аргали — самый крупный представитель диких баранов. Вид, когда-то широко распространённый на Алтае, в Тыве, Монголии, нещадно истребляется охотниками. Ценным трофеем считаются удивительно красивые, закрученные рога этого дикого барана. В настоящее время аргали встречается редко. Новосибирский зоопарк остаётся единственным в мире зоопарком, где содержится этот вид.
«У такинов–мишми тоже родился малыш. Такины живут в Новосибирском зоопарке с 2005 года, размножаются с 2008 года. Эти обитатели Восточных Гималаев являются настоящим украшением нашей коллекции. Каждый малыш такина очень важен, так как вид находится под угрозой», — добавила Евгения Пирожкова.
Такины — это тоже парнокопытное млекопитающее, семейства полорогих, обитающее в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад.
В 2005 Новосибирский зоопарк получил из Берлина пару молодых такинов. Их, обитателей Восточных Гималаев, можно назвать самыми необычными в нашей коллекции парнокопытных. В облике такина сочетаются черты быка и козла. В 2008 у наших такинов родился первый малыш. В общей сложности на свет появилось 12 детёнышей.
Родителями стали сразу две пары белоплечих орланов. У каждой пары по одному птенцу. Гнезда орланов расположены на возвышении, и пока птенцов разглядеть непросто. Но если понаблюдать за птицами, то можно увидеть, как родители заботятся о своих малышах. У белоплечих орланов самец и самка попеременно приносят корм птенцам. Сейчас сотрудники зоопарка увеличили порции мяса для этих птиц, чтобы еды хватало всем: и взрослым птицам, и малышам.