Мыши линии Agouti yellow, моделирующие диабет 2 типа, продемонстрировали депрессивно-подобное поведение, а также изменения в головном мозге, которые не встречаются у другой, хорошо изученной, линии лабораторных мышей с тем же заболеванием. Это значит, на них можно исследовать иные пути формирования и протекания недуга.
В Новосибирске ученые оценили поведение редких рыжих мышей, которые по-научному называются Agouti yellow, с помощью классического теста принудительного плавания. В этом эксперименте мышь помещают в небольшой глубокий бак с водой.
Сначала животное пытается выбраться, но через некоторое время чувствует, что сделать это нельзя и замирает, экономя силы. Периоды бездействия и активности сменяют друг друга. Считается, что длительная неподвижность животного в этом тесте свидетельствует о депрессивно-подобном поведении, так как большинство антидепрессантов увеличивают время активного сопротивления и уменьшают время, когда животное не двигается.
«В отношении мышей корректнее говорить именно о депрессивно-подобном поведении, а не о депрессии, — рассказывает научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Никита Хоцкин. — Депрессия — это сложный синдром, состоящий из ряда симптомов, большинство из которых, скорее всего, свойственны только людям. Помимо физиологических проявлений он характеризуется такими вещами, как, например, отсутствие чувства собственной важности и мысли о суициде».
У рыжих мышей подвижность во время теста с баком воды оказалась сниженной по сравнению с обычными полёвками. Эти животные меньше сопротивляются и в другом тесте на депрессивно-подобное поведение — тесте подвешивания за хвост. Однако Agouti yellow хорошо справляются с испытаниями когнитивных способностей, в отличие от общепринятой линии мышей, моделирующих ожирение по модели диабета 2-го типа, у которых отсутствует рецептор лептина.
«У рыжих мышей уменьшен объем коры головного мозга, а у линии с отсутствием рецептора лептина есть нарушения совсем в другом отделе, в гипокампе. Получается, что к одним и тем же внешним проявлениям болезни ведут разные внутренние механизмы. Как известно, лечить нужно причину заболевания, а не симптом, поэтому очень важно изучать разные сценарии формирования депрессивно-подобного поведения. И в этом плане мы возлагаем на линию Agouti yellow большие надежды», — добавил Никита Хоцкин.
Как пишет издание «Наука в Сибири», рыжие мыши более удобны для изучения. Мутация, которая приводит к ожирению Agouti yellow, также отвечает за изменение цвета их шерсти.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!