На пленарном заседании в Государственной думе был принят в первом чтении законопроект, целью которого является «снижение загрязнения озера Байкал, его водотоков и почвы прибрежных территорий в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории пластиком и микропластиком путем регулирования отношений по обращению «одноразовых» товаров из различных видов пластмассовых материалов», как указано в пояснительной записке к законопроекту.
Реализовываться данный законопроект будет в экологической и буферной зоне Байкала. Там будет запрещена розничная продажа, а также бесплатная передача юрлицам и тем, кто осуществляет розничную торговлю сумок и пакетов и других одноразовых товаров из пластика.
Предполагается, что новые нормы начнут применяться в центральной экологической зоне Байкальской природной территории с 1 марта 2023 года, а в буферной — с 1 марта 2024 года.
Законопроект в данный момент находится на стадии рассмотрения, так как прошел только первое чтение. Возможно, к нему еще будут вноситься поправки. Дата второго чтения на данный момент не назначена.
Центральной экологической зоной называют территорию, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал. Буферной экологической зоной называют территорию за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации.
Елизавета Синельникова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!