Новосибирец сфотографировал птицу с очень спорным названием

Денис Жбир

В объектив новосибирского бёрдвотчера Дениса Жбира попала уникальная редкая птица —  орел-могильник. Он приобрел такое угрюмое название не из-за образа жизни и не из-за особенностей биологии, его назвали так натуралисты, которые изучали природу Приуралья в конце XIX века. Им попадались птицы, которые сидели на деревьях около каменных мавзолеев.

«В настоящее время некоторые ученые предлагают дать могильнику более благозвучное название. К примеру, императорский. В большинстве стран Европы именно так зовут этих бесподобных и величавых птиц», — говорит Денис Жбир.

Новосибирский орнитолог Алексей Яновский, изучив фото орла,  посетовал, что птица была сфотографирована сбоку, а для видового определения могильника необходимо фото со спины.

«У взрослых на спине между крыльями несколько четких белых пятен. Могильники очень редко встречаются на Алтае. Иногда залетают и в Новосибирскую область.  Их можно заметить на юге Сибири к востоку до Забайкалья. Среди таких же больших хищных птиц могильник относится к более редким птицам, по сравнению с тем же орланом-белохвостом, большим подорликом или даже беркутом», — говорит орнитолог.

Алексей Яновский поддерживает мнение о переименовании этого орла, название которого ныне неблагозвучное, а главное не очень адекватное с точки зрения науки. Как и другие орлы, могильники, предпочитая свежепойманную добычу. Но не преминут воспользоваться в качестве корма и погибшими животными.

«Есть мнение назвать могильника «солнечным» орлом . К этому подталкивает научное название по-латыни, созвучное слову гелио —  солнце, или золотой, королевский орел, — добавил Алексей Яновский. —  Могильник относится к строго охраняемым пернатым, поскольку находится в списках Красной Книги среди видов, которым угрожает вымирание».

Exit mobile version