Министерство здравоохранения Новосибирской области рассказало, что в регионе растёт заболеваемость ожирением. Показатель выше среднероссийского в 1,5 раза. В ведомстве также объяснили, почему это происходит и как избежать болезненной полноты.
По статистике регионального минздрава в России заболеваемость ожирением в 2021 году составила 262,2 случая на 100 тысяч человек. В Новосибирской же области в 2021 году показатель впервые выявленного ожирения — 409,9 случая на 100 тысяч населения. В 2022 году этот показатель в области заметно вырос и составил уже 527,7 случая на 100 тысяч жителей.
«Ожирение — это хроническое заболевание со множеством опасных осложнений: болезни печени, сахарный диабет II типа, инфаркт, инсульт, остеоартроз, рак. 90% всех случаев ожирения связаны с избытком калорий. Жировая ткань «хранит» липиды — энергетический резерв организма. Если организм тратит меньше килокалорий, чем получает — излишки копятся», — добавили в ведомстве.
По итогу нужно есть примерно столько же, сколько организм расходует. Обычно расчёт калорий происходит индивидуально, но для простоты используют средние показатели, учитывая возраст, пол и физическую активность. Например, мужчинам 18-40 лет, занятым тяжелым трудом, необходимо 4500–5000 ккал в день. А женщинам старше 70 лет достаточно 2000 ккал.
Ведомство также опубликовало и другие советы по правильному питанию, вот самые главные из них:
— Каждую калорию считать не нужно, важнее качество еды, время приёма пищи, сочетание продуктов. Рацион должен был сбалансированным: 30% жиров, 15% белков и 55% углеводов. Имеет значение и распределение ккал в течение дня: на завтрак и ужин – по 20–25%, в обед – 40%, а остальное – перекусы.
— Углеводы бывают простые (усваиваются мгновенно) и сложные (выделяют энергию 3–4 часа). Не все ккал одинаковы — разные продукты дают разное чувство насыщения. Усвоение натуральных продуктов требует в два раза больше ккал, чем переработанных. Одно и то же количество энергии приносит больше или меньше пользы, если организм получает ее из овощей или из жиров. И, самое главное, скорость метаболизма у всех людей разная.
— Сохранить здоровье также помогают физическая активность и полноценный сон — за восемь часов сна организм тратит 300 ккал. А недосып замедляет метаболизм и снижает выработку гормона сытости.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем опасна сезонная аллергия и как с ней бороться.
Александра Кузнецова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!