Суд оправдал жителя Новосибирска за найденный телефон

Watch 21 мая 2019 • Новости

Суд вынес необычное решение — мужчина оправдан по предъявленному обвинению в краже за отсутствием в его действиях состава преступления. 

Суд оправдал жителя Новосибирска за найденный телефон © pixabay.com

В Новосибирске Дзержинский районный суд вынес оправдательный приговор по делу о краже мобильного телефона. Мужчина в феврале 2019 года, подходя к своему автомобилю, припаркованному около магазина, обратил внимание на лежащий на земле мобильный телефон. 

"Гражданин понимал, что телефон кто-то потерял и, тем не менее, убедился в отсутствии свидетелей и положил находку в карман ", — сообщили в райсуде.   Несмотря на обвинения, мужчину оправдали "за отсутствием в его действиях состава преступления".

В Новосибирске и не только часто бывают случаи, когда человека, нашедшего телефон, обвиняют в краже. Весной 19-летняя девушка попала под уголовное преследование из-за того, что оставила себе найденный iPhone стоимостью около 40 тысяч рублей. Ее тоже обвинили в краже.  Владелица iPhone потеряла гаджет — он выпал у девушки из кармана. Сотрудникам уголовного розыска вскоре удалось обнаружить гаджет. Оказалось, что им пользовалась 19-летняя жительница Первомайки. Правоохранители провели обыск её жилья и изъяли iPhone.

"Следствием установлено, что, найдя чужой смартфон, подозреваемая взломала его защиту и, полностью обновив программное обеспечение, оставила в личное пользование, выбросив SIM-карту владельца", — прокомментировали в ГУ МВД по региону.

По словам полицейских, человек, нашедший оставленные кем-то сотовый телефон, документы или деньги, обязан вернуть их законному владельцу, а если владелец неизвестен — сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления. А в  противном случае он может быть привлечен к уголовной ответственности.

И все же новосибирца, нашедшего телефон на улице, полностью оправдали. Юристы говорят, что при краже злоумышленник совершает корыстное преступление, а при находке он оказывается в эпицентре случайного стечения обстоятельств, а значит ответственность по закону не наступает.

"С одной стороны, имущество, оказавшееся бесхозным, в том числе и телефон, не может быть предметом кражи, соответственно, не могут предъявляться обвинения в этом. С другой стороны, это имущество не становится собственностью его нашедшего —  найденная вещь подлежит передаче владельцу. При невозможности вернуть предмет необходимо заявить в государственные органы местного уровня или полицию. Правда, сроки для этого не установлены", — добавили юристы.

Чтобы получить право собственности на найденный предмет, такое сообщение сделать необходимо. От момента передачи сведений в полицию отсчитывается полгода, если за это время владелец не обнаруживается, то право собственности переходит к нашедшему.  До этого его нельзя продавать, дарить и другим способом им распоряжаться. Однако какой-либо ответственности за нарушение этих правил, если определить владельца найденного имущества нельзя, не предусмотрено.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Алексей Крестьянов · 29 д. назад
    Имущество не бывает бесхозным. Оно бывает бесхозяйным. ГК РФ Статья 225. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 8
  • SES · 29 д. назад
    дзержинский суд? да они тупо ЗАКОНОВ не знают и ПРЕПЯТСТВУЮТ "ЗАКОННОМУ" рассмотрению дела.......
    был-бы Сталин, они сами как минимум - дрова кололи....
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Valery Ivanov · 27 д. назад
    Чушь полная, а у него есть свидетели, что "подходя к своему автомобилю, припаркованному около магазина, обратил внимание на лежащий на земле мобильный телефон..."., а не вытащил его из кармана "терпилы", у которого этот телефон мог лежать в "очень глубоком кармане" ?

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…