Вчера, 21 мая, Советский районный суд вынес приговор бывшему главврачу Центральной клинической больницы СО РАН Екатерине Комиссаровой и ее подельникам. Их обвиняли в крупных растратах. Речь идет как минимум о 2,5 млн. рублей.
Как пишет сайт «Родные берега», госпожа Комиссарова, используя своё служебное положение, влияла на подготовку аукционной документации для проведения закупок за счёт бюджета. В частности, она в 2016 году стала инициатором торгов на закупки шприцов и дозаторов, хотя, по мнению следователей, необходимости в них у медицинского учреждения не было. Шприцы были закуплены за бюджетные средства по цене, превышающей реальную стоимость более чем в 6 раз. Ущерб государству составил примерно 315 тыс. рублей. Затем эта схема была применена еще раз на других тендерах, на которые было выделено более 2 млн. рублей бюджетных средств.
Суд признал Екатерину Комиссарову виновной и приговорил ее к 4 годам колонии общего режима. Однако предоставил ей отсрочку до достижения ребенком возраста 14 лет — то есть до 21 апреля 2032 года.
Ранее суд вынес приговор главному врачу детской , которая несколько раз находилась в центре скандалов. Именно здесь в прошлом году медсестра «жонглировала» младенцем-отказником, а до этого во время сеанса УВЧ-терапии 13-летний пациент больницы получил серьезные ожоги лица. Однако главного врача Владимира Протопопова осудили не за эти инциденты с детьми, а за растрату более миллиона рублей.
В феврале этого года Заельцовский районный суд вынес приговор главному врачу детской городской клинической больницы № 3 Наталье Никифоровой. Ее обвиняли в особо крупном групповом мошенничестве с использованием служебного положения. В результате Никифорову приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу на 3 млн рублей.
Таким образом в Новосибирске сложился дефицит главных врачей. Региональный минздрав был вынужден создать специальный кадровый резерв. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
«Главная цель формирования резерва — привлечение наиболее целеустремленных и высококвалифицированных специалистов, способных эффективно применять современные технологии управления. Конкурсная система подбора позволит привлечь больше кандидатов, повысить объективность их оценки, обеспечит открытость для всех желающих участвовать в конкурсе. Участники проекта, включенные в кадровый резерв, получат возможность профессионального роста, путем участия в работе различных коллегиальных органов, в том числе и общественных советов при министерстве здравоохранения Новосибирской области», — отметил Константин Хальзов.
Конкурс на формирование кадрового резерва для замещения должностей руководителей государственных медицинских организаций Новосибирской области, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области планируется объявить уже в ближайшее время.