НТС заявил о резком скачке цен на бензин, в правительстве сказали: "Рано"

Бизнес
Watch 22 мая 2019 • Новости

"Россия на пороге топливного кризиса: сценарий 2018 года становится все более вероятным", — такие перспективы сулят стране в ближайшее время в Независимом топливном союзе (НТС). Правительство же не видит оснований для скачка цен, при этом называя тревогу "преждевременной".

НТС заявил о резком скачке цен на бензин, в правительстве сказали: "Рано" © pixabay.com

"Мы мониторим ситуацию на рынке. Биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо поднялись. Но это преждевременная тревога: тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента, и оснований для тревоги нет", — уверяет вице-премьер РФ Дмитрий Козак (цит. по РИА Новости)

Так он отреагировал на предостережение НТС о новом топливном кризисе, который, по прогнозам союза, может явить себя уже в ближайший месяц.

Характеристика "Немножко поднялись", данная вице-премьером Козаком биржевым ценам по данным НТС — это плюс 23% на бензин марки REGULAR (АИ-92) и 18,5% на PREMIUM (АИ-95). Речь идет об оптовых ценах на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже.

Оптовая цена 92-го бензина по состоянию на 15 мая составила 36,6 рубля за литр, 95-го — 38,2 рубля, летний дизель — 39,8 рубля, добавляет НТС.

В союзе заявляют, что оптовые цены на нефтепродукты в стране растут при стабильных ценах на нефть на мировом рынке. А на фоне сохраняющейся "заморозки" розничных цен падает маржинальность топливной розницы.

В топливном союзе говорят, что рынок фактически оказался "в регуляторных тисках" и теперь "весьма вероятна реализация сценария прошлого года, когда произошел резкий скачок и оптовых, и розничных цен". Чтобы этого не произошло НТС призывает снизить акциз на автомобильный бензин и дизельное топливо 5-го экологического класса не менее, чем на 50%, установить плавающий, в зависимости от биржевых индикаторов коридор оптово-розничной маржинальности, но не менее 15% в рознице. И в целом провести системную реформу нефтегазовой отрасли. В том числе либерализацию розничных цен, привязав их предельные значения к биржевым индексам.

"У нас с Вами буквально месяц для принятия срочных оперативных мер, иначе ситуация на топливном рынке может выйти из под контроля, что чревато значительными социально-экономическими потрясениями для граждан России", — отметил президент НТС Павел Баженов.

Впрочем, пока официальная статистика в Новосибирской области фиксирует даже снижение цен на моторное топливо в Новосибирской области, дизель в апреле стал дешевле на 2,2%, бензин марки АИ-98 — на 0,1%, АИ-92 — на 0,3%. "Снижение цен на моторное топливо характерно для большинства регионов Сибирского федерального округа", — утверждает Новосибирскстат.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…