Мэрия рассказала о сокращениях на заводе им. Чкалова

НДН.инфо

На днях в ряде СМИ появились публикации о якобы закрытии старейшего новосибирского предприятия, прекращении выпуска бомбардировщиков Су-34 и переносе производства в Комсомольск-на-Амуре.

Депутаты отметили, что лишь ряд изданий не поддался на распространение фейковой информации, и проверил ее у самих работников предприятия.        

С комментарием по поводу ситуации выступил заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Серов.

По его мнению, подобного рода слухи и сплетни появляются всегда, когда на завод приезжает какой-нибудь крупный федеральный чиновник. В этот раз инициатором сплетен стал приезд делегации во главе с избранным 8 мая руководителем «Объединенной авиастроительной корпорации» Анатолием Сердюковым (бывший министр обороны РФ).

Как рассказал замначальника департамента промышленности, в соответствии с Государственной программой вооружения (ГПВ) на 2015—2020 годы завод был полностью загружен и на пике, в 2015-17 годах изготавливал более 20 изделий в год. Сейчас здесь делают менее 10 изделий в год. Но ситуация была предсказуема и не замалчивалась.

— Мы с вами знаем, что и президент, и премьер-министр, и министр обороны везде говорили о том, что государственная программа вооружения связана с модернизацией наших вооруженных сил, и не связана с гонкой вооружений, где необходимо просто наращивать оружие. Везде говорилось о том, что необходимо наращивать производство замещающее, чем, собственно говоря, Чкаловский завод занимается, — сказал Александр Серов. — Сегодня производятся фюзеляжи для Суперджет-100. Делаются блоки для ТУ-160 («Белый лебедь»). И разрабатываются новые изделия в рамках министерства обороны, которые уже испытываются. И, возможно, они будут неплохой альтернативой самолетам, которые уже производятся».

IMG 1958

Александр Серов

Что касается слухов об увольнениях сотрудников, чиновник отметил, что отчасти информация верна — на заводе проходит оптимизация. Но она, по его словам, коснулась всех предприятий, которые причастны к Государственной программе вооружения. И идет не только на заводе Чкалова.

«Но на заводе, где тысяча работников, и уйдет сто человек, оптимизации не заметно, это идет за счет естественной убыли — кто-то уходит на пенсию, кто-то сам увольняется, — считает Серов. — При шести тысячах работающих, где оптимизация коснется 600 человек, понятно, что это заметно. И люди, конечно, «бурлят» в связи с этим. Есть люди, которые всю жизнь будут недовольны. Понятно, кто попал под сокращение. Это, прежде всего, инженеры по организации управления производством. Рабочие — в меньшей мере».

Свое мнение высказал и мэр Анатолий Локоть.

«Нас не может не волновать судьба предприятий и развитие промышленности в Новосибирске, — сказал градоначальник. — Позиция области и города едины в этом плане. Мы намерены лоббировать интересы наших предприятий. Слухи о прекращении заказа, о том, что заказ снимается с завода Чкалова и передается куда-то, — эта информация признана официально недостоверной от имени корпорации «Сухой».  Отмечу, что замена во время изготовления серии изделий завода-изготовителя — это настолько хлопотное дело, оно сравнимо с эвакуацией в 1941 году. Поэтому вот так просто взять и поменять, здесь закрыть тематику, на каком-то другом предприятии открыть — это очень сложный вопрос. С кондачка это не делается».

Напомним. То, что завод останется в Новосибирске и продолжит работать, подтвердили и в Объединенной авиастроительной корпорации.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version