Синий или зеленый: каким цветом спасают птицу в Новосибирске

ЦРДЖ

Пациента субботнего дня можно смело назвать одной из самых красивых и ярких птиц России. Крошечная пташка размером с воробья приехала в Новосибирск из Кемерова.

«Зимородки невероятно сложны в выхаживании и лечении, чему виной их быстрый метаболизм, хрупкое здоровье и специфические особенности питания, — сообщает Центр реабилитации диких животных. —  Значительную часть рациона этой птахи составляет мелкая рыба, которая вылавливается и употребляется максимально свежей».

Попадая к человеку, зимородки, в подавляющем большинстве, отказываются от добровольного принятия пищи, и человек вынужден кормить их принудительно, что значительно затрудняет процесс выхаживания. Многие птицы погибают на первые-вторые сутки после попадания к людям, в том числе, от стресса.

«Наш новый пациент, вероятнее всего, оказался жертвой городской зоны и получил черепно-мозговую травму, залетев в жилой массив. Но ему несказанно повезло попасть в руки буквально «вымирающего» вида людей, которые незамедлительно обратились в наш Центр реабилитации и, в соответствии с рекомендациями, грамотно оказали птице первую помощь до передачи специалистам», — говорят волонтеры.

Зимородок – это мелкая птица размером с обычного воробья. Длина крыла 7-8 см, масса 25-45 граммов.  Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Зимородки любят уединение, увидеть их удается редко. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни около 15 лет.

Зимородка иногда называют «синим рыболовом», — это характерный обитатель многих сибирских речек и проток с тенистыми берегами и медленным течением. На север он расселился дальше других сородичей по отряду
и встречается даже севернее Томска. От других ракшеобразных, у которых по 4 пальца, он отличается трехпалыми лапками, на которых передние пальцы срастаются у основания так же, как и у всех представителей этого отряда.

«Сразу после прилета, во второй половине апреля — начале мая, эти птицы приступают к гнездовым делам, — рассказывает известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. —  Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо располагается и на некотором расстоянии от воды, до километра от речки. Нору роют вместе самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы выкапывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера».

Зимородки откладывают от 4 до 10 яиц. Они белые, блестящие, округлой формы. Когда все яйца отложены, птицы приступают к насиживанию. Самка и самец насиживают кладку поочередно в течение 21 дня. Птенцы выклевываются голыми, но вскоре у них появляются перышки, покрытые колпачками, и птенец тогда похож на крошечного ежика. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. 

Exit mobile version