Аналитики российского отделения Greenpeace собрали данные на карте неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса. По их данным, сейчас в стране порядка 80 миллионов гектаров земель, пригодных для лесного хозяйства и создания лесных плантаций.
Greenpeace также составил рейтинг регионов с климатическими условиями, благоприятными для интенсивного выращивания леса, и с наибольшими потенциальными объёмами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях.
На первом месте Башкирия с 4,2 млн га неиспользуемых сельхозземель. Это 30% от площади региона. По расчетам экологов, если эти земли использовать для интенсивного выращивания лесов, в перспективе это даст, в перспективе это даст больше 5 тысяч рабочих мест и почти 16 млн кубометров древесины в год вместо нынешних 2,8 млн кубометров.
Новосибирская область в этом рейтинге занимает второе место. С немногим больше 4 млн га обрабатываемых земель и почти 4,4 млн га неиспользуемых (дольше трех лет) сельхозземель, что составляет четверть от площади региона. При этом уточняется, что неиспользуемые 356 тысяч га уже покрыты лесом.
Если необрабатываемые сельхозземли использовать для интенсивного выращивания лесов, в перспективе, считают в Greenpeace, это даст области: 4750 постоянных рабочих мест в сельской местности и 12,8 млн кубометров древесины в год. По итогам 2017 г. было 1,1 млн кубов.
«Лесовыращивание на этих землях обеспечит 1166% от современных объёмов заготовки древесины в регионе и позволит сохранить от вырубки 7 680 000 га диких лесов России», — констатируют экологи.
Также перспективной территорией для восстановления лесов и лесной промышленности Greenpeace называет Алтайский край, где доля неиспользуемых сельхозземель составляет 16% от площади региона, или 2,6 млн га.
Проблема в том, отмечают в Greenpeace, что действующее законодательство не допускает лесоразведение на землях сельхозназначения. Более того, за это предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей для юрлиц и даже изъятие земли.
«Вместо крупных штрафов и риска изъятия участка нужно просто дать возможность людям выращивать лес на своей земле. Если Минэкономразвития не изменит своей позиции, большинство регионов, особенно нечернозёмной зоны, потеряют одну из немногих возможностей для развития сельских территорий, а десятки миллионов гектаров лесов так и останутся бесхозными, будут постоянно гореть и деградировать, вместо того, чтобы приносить пользу людям», — считает Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела Greenpeace.