fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
-18oC
$ 61,5333
68,5358


Путин не помог: бывший глава села Барышево избежал наказания

Watch 28 мая 2019 • Новости

В Новосибирске суд прекратил уголовное преследование бывшего главы Барышевского сельсовета Олега Посметного, который обвинялся в продаже земель по заниженной стоимости. Дело дошло до того, что местные жители обратились к президенту РФ.

Путин не помог: бывший глава села Барышево избежал наказания © baryshevo.nso.ru

Уголовное дело в отношении руководителя Барышевского сельсовета Олега Посметного было возбуждено еще в 2017 году.  По данным прокуратуры, сельский чиновник незаконно передал в частную собственность порядка 300 гектаров элитных земель. Среди новых землевладельцев оказались родственники чиновников. А льготники, стоящие в очереди на выделение участков, своих законных наделов не получили.

Жители поселка, расположенного под Новосибирском, написали об аферах с землей президенту Владимиру Путину. В итоге прокуратура выявила в Барышево грубые нарушения земельного, градостроительного законодательства, а также порядка рассмотрений обращений граждан.

"Глава администрации, минуя процедуры торгов, реализовал свыше 300 га земли (около 20 земельных участков), которой мог распоряжаться только региональный департамент имущества и земельных отношений", –  сообщала осенью 2017 года прокуратура Новосибирской области.

По данным прокуроров, Олег Посметный издавал постановления, которыми земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. В последующем земли продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, при этом в администрации сельсовета копились заявления льготников (многодетных семей), которые имели право на бесплатное и внеочередное предоставление земельных участков.

После жалобы Владимиру Путину материалы проверки были переданы в Следственный комитет РФ. В отношении Олега Посметного возбудили  уголовное дело по двум статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий" и "Халатность". Сам Олег Посметный был вынужден уйти в отставку. 

Представителей СКР особо заинтересовал эпизод по  оформлению договора купли-продажи участка за 180 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость этой земли была более четырех миллионов.

На днях суд Новосибирского района вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении Олега Посметного. Как пояснили в райсуде, в действиях экс-главы Барышево была доказана только  "халатность", а это  преступление небольшой тяжести, которое наказывается штрафом.  А в итоге Посметного решили вообще не наказывать "за истечением срока давности уголовного преследования".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Реформа избавила ПФР от 355 тысяч пенсионеров
    Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об уменьшении числа пенсионеров в результате стартовавшей в прошлом году реформы. Только первый год переходного периода оставил без выплат 355 тысяч человек.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:24
  • Поправки в Конституцию уже готовы: суть изменений
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в Конституцию. Созданная для разработки этих поправок рабочая группа успела провести только два заседания.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 10:11
  • Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина
    Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 17:51
  • Извинений от жаждущего «мочить» журналистов губернатора ждут в ЕР
    Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться и объясниться перед журналистским сообществом. Ранее Игнатьев, поздравляя журналистов с Днем печати, призвал «мочить» тех блогеров и журналистов,…
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 11:46
  • Россия — отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют
    В новом году в стране готовятся новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа…
    Опубликовано Воскресенье, 19 января 2020 11:29

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука