пасмурно
В Новосибирске
+17oC
$ 64,4711
71,5307

Путин не помог: бывший глава села Барышево избежал наказания

Watch 28 мая 2019 • Новости

В Новосибирске суд прекратил уголовное преследование бывшего главы Барышевского сельсовета Олега Посметного, который обвинялся в продаже земель по заниженной стоимости. Дело дошло до того, что местные жители обратились к президенту РФ.

Путин не помог: бывший глава села Барышево избежал наказания © baryshevo.nso.ru

Уголовное дело в отношении руководителя Барышевского сельсовета Олега Посметного было возбуждено еще в 2017 году.  По данным прокуратуры, сельский чиновник незаконно передал в частную собственность порядка 300 гектаров элитных земель. Среди новых землевладельцев оказались родственники чиновников. А льготники, стоящие в очереди на выделение участков, своих законных наделов не получили.

Жители поселка, расположенного под Новосибирском, написали об аферах с землей президенту Владимиру Путину. В итоге прокуратура выявила в Барышево грубые нарушения земельного, градостроительного законодательства, а также порядка рассмотрений обращений граждан.

"Глава администрации, минуя процедуры торгов, реализовал свыше 300 га земли (около 20 земельных участков), которой мог распоряжаться только региональный департамент имущества и земельных отношений", –  сообщала осенью 2017 года прокуратура Новосибирской области.

По данным прокуроров, Олег Посметный издавал постановления, которыми земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. В последующем земли продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, при этом в администрации сельсовета копились заявления льготников (многодетных семей), которые имели право на бесплатное и внеочередное предоставление земельных участков.

После жалобы Владимиру Путину материалы проверки были переданы в Следственный комитет РФ. В отношении Олега Посметного возбудили  уголовное дело по двум статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий" и "Халатность". Сам Олег Посметный был вынужден уйти в отставку. 

Представителей СКР особо заинтересовал эпизод по  оформлению договора купли-продажи участка за 180 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость этой земли была более четырех миллионов.

На днях суд Новосибирского района вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении Олега Посметного. Как пояснили в райсуде, в действиях экс-главы Барышево была доказана только  "халатность", а это  преступление небольшой тяжести, которое наказывается штрафом.  А в итоге Посметного решили вообще не наказывать "за истечением срока давности уголовного преследования".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47