Кусачая черепаха Матильда заманивает хитрым языком

vk.com/delfinia_nsk

«А кто это у нас такой хорошенький!  В Дельфинии пополнение: это рифовая черепаха Матильда, которая встречает вас на верхней палубе, — говорится на странице Центра океанографии и морской «ВКонтакте«.  —  Не обольщайтесь — наша новая жительница очень и очень опасна. Сила ее укуса — 70 кг на квадратный сантиметр, в два раза мощнее бойцовой собаки! Руку может и откусить, так что любоваться красавицей лучше издалека».

Однако в «Дельфинии» немного ошиблись. Тамошний новый обитатель не «рифовая» черепаха, а «грифовая». Это одна из самых тяжелых пресноводных черепах в мире. Вид получил свое название из-за чрезвычайно мощных челюстей и длинной шеи, а также отдельных выступов на раковине, которые похожи на грубую, ребристую кожу аллигатора. Поэтому черепаху также называют аллигаторовой. Встречается грифовая черепаха главным образом в юго-восточных водах Соединенных Штатов.

Этот вид черепах характеризуется большой тяжелой головой и длинной толстой оболочкой с тремя дорзальными гребнями больших чешуек, придавая грифовой черепахе примитивный вид, напоминающий покрытие некоторых динозавров. Они представляют собой сплошной серый, коричневый, черный или оливково-зеленый цвет и часто покрыты водорослями. Вокруг глаз находятся желтые узоры, также их глаза окружены нитевидными «ресницами».

Эти черепахи охотятся, лежа неподвижно в воде, широко раскрыв рот, а язык имитирует движения червя, заманивая добычу в рот черепахи. Затем рот закрывается с огромной скоростью и силой, завершая засаду. Грифовая черепаха считается потенциально опасной из-за того, что может сильно укусить. Сообщалось о редких случаях, когда человеческие пальцы пострадали от укуса этой черепахи.

Грифовые черепахи почти полностью плотоядны. Они полагаются как на живую пищу, пойманную самостоятельно, так и на мертвые организмы. В общем, они способны есть почти все, что могут поймать.

Хотя их потенциальная продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, считается, что грифовые черепахи способны жить до 200 лет, но более вероятно, что от 80 до 120. В неволе они обычно живут от 20 до 70 лет.

Exit mobile version