В тюрьме Новосибирска не просили беременную школьницу отказаться от ребенка

pixabay.com

В заявлении ГУФСИН по Новосибирской области, которое опубликовано на ведомственном сайте говорится, что «информация о том, что сотрудники СИЗО-1 якобы оказывали давление на несовершеннолетнюю обвиняемую с целью написания заявления об отказе от ее еще неродившегося ребенка и неоказании ей необходимой медицинской помощи не соответствует действительности и является откровенной ложью».

Накануне в СМИ Новосибирска появилась новость о том, что 17-летняя беременная арестантка-наркоторговка  сообщила, что ФСИН и органы опеки заставили ее отказаться ребенка. Об этом СМИ написали со слов ее адвоката Владимир Волого.

По словам адвоката, его подзащитная встречалась с молодым человеком старше ее, в 2019 году он передал своей подруге запрещенное вещество, не сказав, что это. В итоге девушку с наркотиками задержали полицейские. Она не признала вину. Дзержинский районный суд отправил девушку, которая в тот момент была на 12 неделе беременности, под стражу.

«Со слов моей подзащитной, органы ФСИН и опеки убедили ее под давлением отказаться от ребенка, мотивировав это тем, что ей отбывать наказание долгие годы. Она была вынуждена написать отказ от ребенка, но сейчас пояснила, что была в стрессовом состоянии и поэтому доверилась должностным лицам», — рассказал адвокат. Он добавил, что в течение трех месяцев в СИЗО №1 его подзащитной не оказывали никакую медицинскую помощь.

Сегодня ГУФСИН по области выступило с официальным опровержением заявление адвоката. «Согласно действующему законодательству отказ от ребенка возможен только в судебном порядке после его рождения и требует длительной временной процедуры. Адвокат использует недопустимые методы распространения недостоверной информации. Поясняем, что никакого отказа обвиняемая не писала и не могла написать. Никакого давления со стороны администрации учреждения не оказывалось», — говорится в заявлении регионального ГУФСИН.

Сотрудники медицинской части учреждения в полном объеме проводят регулярные обследования беременной и следят за состоянием ее здоровья. Кроме того, представители органов опеки и попечительства ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области не посещали.

Exit mobile version