fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 73,4261
87,2889


Адвокат заявил о непричастности юноши к убийству мигранта

Watch 30 мая 2019 • Новости

В Новосибирске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве, совершенном по мотивам национальной ненависти и вражды. Однако адвокат молодого человека, заявил, что в деле нет доказательств вины, а само следствие провели с нарушениями.

Было и стало: адвокату вручили тома с оторванными частями обложек.  © Николай Потапов
Было и стало: адвокату вручили тома с оторванными частями обложек.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего парня, которого обвиняют в убийстве гражданина Киргизии "по мотивам национальной ненависти и вражды". Региональное СУ СКР распространило пресс-релиз, в котором утверждается, что четыре года назад — 16 февраля 2015 года — молодой человек, которому на тот момент было всего 17 лет, находился рядом с домом по улице Гоголя.

Здесь парень увидел ранее ему незнакомого мужчину неславянской национальности — мигранта из Киргизии. "У обвиняемого возник умысел о причинении смерти данному гражданину по мотивам национальной ненависти и вражды, после чего нанес потерпевшему не менее трех ударов колюще-режущим предметом в область грудной клетки, от которых наступила его смерть в медицинском учреждении. Обвиняемый скрылся с места преступления после совершения убийства", — говорится в релизе СУ СКР по Новосибирской области.

Следствие утверждает, что был проведен большой комплекс действий и мероприятий по установлению личности преступника, в том числе и на территории других субъектов России. Следователи провели "большое количество молекулярно-генетических экспертиз экспертами-криминалистами регионального следственного управления, допрошены многочисленные свидетели".

В январе этого года в результате проведенной геномной экспертизы удалось установить личность преступника, который был задержан в Москве. Свою вину в ходе следствия обвиняемый не признал. В ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Адвокат коллегии "Потапов и Партнёры" Николай Потапов опроверг заявление СКР. Он совершенно не разделяет оптимизм следственных органов относительно доказанности обстоятельств, изложенных в обвинении.

"Мой подзащитный не признает причастность к инкриминируемому деянию, и я полностью солидарен с ним, — говорит Николай Потапов. — Никаких объективных доказательств его виновности материалы дела не содержат, а "большое количество молекулярно-генетических экспертиз" вызывает больше вопросов, чем дает четких ответов".

По словам адвоката, вмененный состав является не часто встречающимся, своего рода "рейтинговым" для правоохранителей, и кто-то из сотрудников, наверное, уже сверлит дырки на погонах.

"И вот эта гонка за статистическими показателями и сыграла негативную роль, так как по делу допущено множество нарушений уголовно-процессуального закона, включая фундаментальные, — уверяет Николай Потапов. — Взять, к примеру, последнее. 15 мая уголовное дело было направлено из Железнодорожного МСО в прокуратуру Центрального района Новосибирска для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения в отношении моего доверителя.

Мною в этот же день подана жалоба на имя прокурора Цуканова Д.А. с просьбой вернуть уголовное дело для дополнительного следствия". Защитник указывает, что официального возвращения уголовного дела с необходимым постановлением, что, конечно же, испортило бы показатели работы следователей, не было. "Материалы просто взяли и отдали назад в следственный отдел, чтобы там устранили нарушения, которые я выявил и указал в обращении. Для меня это стало ясным, когда при повторном ознакомлении с материалами дела мне вручили тома с оторванными частями обложек, как раз в тех местах, где стояли входящие штампы прокуратуры. Поэтому вся деятельность следственного органа после 15 мая до вчерашнего дня проходила в недействительной с процессуальной точки зрения стадии", — сказал Николай Потапов.

ii3011

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • HeavyRock · 1 г. назад
    да его такие же чюрки и убили скорее всего, а вот по делу об убийстве русского парня в караоке "Соловьи" возле Обладминистрации по прежнему приезжие преступники не осуждены
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Анна · 1 г. назад
    подхалимы делают нашу жизнь скучной бездарной безсмысленной
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука