ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 63,8272
70,6695

Адвокат заявил о непричастности юноши к убийству мигранта

Watch 30 мая 2019 • Новости

В Новосибирске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве, совершенном по мотивам национальной ненависти и вражды. Однако адвокат молодого человека, заявил, что в деле нет доказательств вины, а само следствие провели с нарушениями.

Было и стало: адвокату вручили тома с оторванными частями обложек.  © Николай Потапов
Было и стало: адвокату вручили тома с оторванными частями обложек.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего парня, которого обвиняют в убийстве гражданина Киргизии "по мотивам национальной ненависти и вражды". Региональное СУ СКР распространило пресс-релиз, в котором утверждается, что четыре года назад — 16 февраля 2015 года — молодой человек, которому на тот момент было всего 17 лет, находился рядом с домом по улице Гоголя.

Здесь парень увидел ранее ему незнакомого мужчину неславянской национальности — мигранта из Киргизии. "У обвиняемого возник умысел о причинении смерти данному гражданину по мотивам национальной ненависти и вражды, после чего нанес потерпевшему не менее трех ударов колюще-режущим предметом в область грудной клетки, от которых наступила его смерть в медицинском учреждении. Обвиняемый скрылся с места преступления после совершения убийства", — говорится в релизе СУ СКР по Новосибирской области.

Следствие утверждает, что был проведен большой комплекс действий и мероприятий по установлению личности преступника, в том числе и на территории других субъектов России. Следователи провели "большое количество молекулярно-генетических экспертиз экспертами-криминалистами регионального следственного управления, допрошены многочисленные свидетели".

В январе этого года в результате проведенной геномной экспертизы удалось установить личность преступника, который был задержан в Москве. Свою вину в ходе следствия обвиняемый не признал. В ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Адвокат коллегии "Потапов и Партнёры" Николай Потапов опроверг заявление СКР. Он совершенно не разделяет оптимизм следственных органов относительно доказанности обстоятельств, изложенных в обвинении.

"Мой подзащитный не признает причастность к инкриминируемому деянию, и я полностью солидарен с ним, — говорит Николай Потапов. — Никаких объективных доказательств его виновности материалы дела не содержат, а "большое количество молекулярно-генетических экспертиз" вызывает больше вопросов, чем дает четких ответов".

По словам адвоката, вмененный состав является не часто встречающимся, своего рода "рейтинговым" для правоохранителей, и кто-то из сотрудников, наверное, уже сверлит дырки на погонах.

"И вот эта гонка за статистическими показателями и сыграла негативную роль, так как по делу допущено множество нарушений уголовно-процессуального закона, включая фундаментальные, — уверяет Николай Потапов. — Взять, к примеру, последнее. 15 мая уголовное дело было направлено из Железнодорожного МСО в прокуратуру Центрального района Новосибирска для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения в отношении моего доверителя.

Мною в этот же день подана жалоба на имя прокурора Цуканова Д.А. с просьбой вернуть уголовное дело для дополнительного следствия". Защитник указывает, что официального возвращения уголовного дела с необходимым постановлением, что, конечно же, испортило бы показатели работы следователей, не было. "Материалы просто взяли и отдали назад в следственный отдел, чтобы там устранили нарушения, которые я выявил и указал в обращении. Для меня это стало ясным, когда при повторном ознакомлении с материалами дела мне вручили тома с оторванными частями обложек, как раз в тех местах, где стояли входящие штампы прокуратуры. Поэтому вся деятельность следственного органа после 15 мая до вчерашнего дня проходила в недействительной с процессуальной точки зрения стадии", — сказал Николай Потапов.

ii3011

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • HeavyRock · 3 мес. назад
    да его такие же чюрки и убили скорее всего, а вот по делу об убийстве русского парня в караоке "Соловьи" возле Обладминистрации по прежнему приезжие преступники не осуждены
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Анна · 3 мес. назад
    подхалимы делают нашу жизнь скучной бездарной безсмысленной
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Сибирячка обвинила S7 в продаже билетов-клонов
    Жительница Новосибирска Татьяна Приходько грозится подать в суд за то, что авиакомпания S7 Airlines два раза продала ей билеты на один и тот же рейс. Девушка уверена, что ошибка произошла…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 15:14
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест
    Аномальное тепло в сентябре внесло коррективы в поведение обитателей сибирских водоемов. Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал щуку с икрой. Его коллеги связывают неожиданное осеннее икрометание с ядерными испытаниями.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:09
  • «Новосибирск-Главный» и автовокзал свяжет шаттл
    Специальный автобусный маршрут будет ходить от железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» до автовокзала с 18 сентября. Информация об этом была размещена на сайте новосибирского автовокзала.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 13:02
  • В Искитиме судебный пристав пришел на свадьбу без приглашения
    Дождавшись окончания церемонии, вместо свадебного подарка невесте было вручено постановление о наложении ареста на автомобиль.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 12:51
Политика
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
  • Полиция закрыла дело сравнившего ЕР с чумой сибиряка
    Кемеровская полиция прекратила административное дело сибиряка Ильи Путевского сравнившего партию «Единая Россия» с чумой. В его действиях не обнаружилось состава правонарушения.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 16:31
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука