Адвокат заявил о непричастности юноши к убийству мигранта

Николай Потапов

Было и стало: адвокату вручили тома с оторванными частями обложек.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего парня, которого обвиняют в убийстве гражданина Киргизии «по мотивам национальной ненависти и вражды». Региональное СУ СКР распространило пресс-релиз, в котором утверждается, что четыре года назад — 16 февраля 2015 года — молодой человек, которому на тот момент было всего 17 лет, находился рядом с домом по улице Гоголя.

Здесь парень увидел ранее ему незнакомого мужчину неславянской национальности — мигранта из Киргизии. «У обвиняемого возник умысел о причинении смерти данному гражданину по мотивам национальной ненависти и вражды, после чего нанес потерпевшему не менее трех ударов колюще-режущим предметом в область грудной клетки, от которых наступила его смерть в медицинском учреждении. Обвиняемый скрылся с места преступления после совершения убийства», — говорится в релизе СУ СКР по Новосибирской области.

Следствие утверждает, что был проведен большой комплекс действий и мероприятий по установлению личности преступника, в том числе и на территории других субъектов России. Следователи провели «большое количество молекулярно-генетических экспертиз экспертами-криминалистами регионального следственного управления, допрошены многочисленные свидетели».

В январе этого года в результате проведенной геномной экспертизы удалось установить личность преступника, который был задержан в Москве. Свою вину в ходе следствия обвиняемый не признал. В ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Адвокат коллегии «Потапов и Партнёры» Николай Потапов опроверг заявление СКР. Он совершенно не разделяет оптимизм следственных органов относительно доказанности обстоятельств, изложенных в обвинении.

«Мой подзащитный не признает причастность к инкриминируемому деянию, и я полностью солидарен с ним, — говорит Николай Потапов. — Никаких объективных доказательств его виновности материалы дела не содержат, а «большое количество молекулярно-генетических экспертиз» вызывает больше вопросов, чем дает четких ответов».

По словам адвоката, вмененный состав является не часто встречающимся, своего рода «рейтинговым» для правоохранителей, и кто-то из сотрудников, наверное, уже сверлит дырки на погонах.

«И вот эта гонка за статистическими показателями и сыграла негативную роль, так как по делу допущено множество нарушений уголовно-процессуального закона, включая фундаментальные, — уверяет Николай Потапов. — Взять, к примеру, последнее. 15 мая уголовное дело было направлено из Железнодорожного МСО в прокуратуру Центрального района Новосибирска для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения в отношении моего доверителя.

Мною в этот же день подана жалоба на имя прокурора Цуканова Д.А. с просьбой вернуть уголовное дело для дополнительного следствия». Защитник указывает, что официального возвращения уголовного дела с необходимым постановлением, что, конечно же, испортило бы показатели работы следователей, не было. «Материалы просто взяли и отдали назад в следственный отдел, чтобы там устранили нарушения, которые я выявил и указал в обращении. Для меня это стало ясным, когда при повторном ознакомлении с материалами дела мне вручили тома с оторванными частями обложек, как раз в тех местах, где стояли входящие штампы прокуратуры. Поэтому вся деятельность следственного органа после 15 мая до вчерашнего дня проходила в недействительной с процессуальной точки зрения стадии», — сказал Николай Потапов.

Exit mobile version